Принятый закон устанавливает льготу в размере 50% платы за весь объем потребляемых коммунальных услуг вне зависимости от нормативов их потребления.
Мосгордума вернула льготы на ЖКХ в размере 50% для инвалидов
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Мосгордума приняла закон о расширении льгот для инвалидов, семьей детей-инвалидов и граждан, пострадавших от радиационных катастроф, по оплате услуг жилищно-коммунальных хозяйства (ЖКХ) в столице. «За — 34, против — 0, воздержались — 0. Поправок нет. Спасибо»,— сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на заседании городского парламента. В настоящий момент льгота на оплату коммунальных услуг предоставляется в размере 50%, но не более утвержденных региональных нормативов потребления. Принятый закон устанавливает льготу в размере 50% платы за весь объем потребляемых коммунальных услуг вне зависимости от нормативов их потребления.

 

Данную норму предлагается ввести с 1 января 2016 года. Таким образом, по словам редактора закона, председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, горожане получат денежные компенсации на свои счета, равные затратам с января до момента вступления закона в силу. Господин Антонцев добавил, что платежи категорий граждан, подпадающих под действие закона, выросли с января в среднем на 120-600 руб. «Данное предложение поддержано мэром Москвы»,— приводит его слова ТАСС.

 

Как сообщал «Ъ», Всероссийская организация инвалидов (ВОИ) готовила обращение к правительству России с жалобами жителей более 20 регионов страны на выросшие счета за услуги ЖКХ. Российские инвалиды сетуют на изменение системы расчетов, отмену льготы в 50% на оплату коммунальных услуг и введение вместо нее системы скидок по нормативам потребления. Больше всего жалоб в ВОИ от льготников Москвы, где счета за электроэнергию у 1,1 млн инвалидов в начале года в некоторых случаях выросли в полтора-два раза.