Кроме Columbus и «Атриума» его фонд присматривается к комплексам «Ривьера» и «Красный кит».
Morgan Stanley может купить в России несколько торговых центров
М. Стулов / Ведомости

Фонд под управлением Morgan Stanley ведет переговоры о приобретении ряда торговых комплексов в Москве и Московской области, рассказали трое консультантов, работавших с компанией и собственниками объектов. Кроме торговых центров (ТРЦ) Columbus (227 000 кв. м) рядом с метро «Пражская» и «Атриум» (103 000 кв. м) на «Курской» фонд заинтересовали ТРЦ «Ривьера» (ранее River Mall, 298 000 кв. м) на Автозаводской улице и «Красный кит» (140 000 кв. м) в Мытищах, уточнили собеседники «Ведомостей».

 

Строить «Ривьеру» еще до кризиса 2008 г. начала компания «Кузнецкий Мост девелопмент», которую связывали с топ-менеджерами Банка Москвы. После того как ВТБ получил контроль над Банком Москвы, недостроенный торговый центр перешел на баланс последнего. В 2014 г. «Ривьеру» приобрела структура бизнесмена Сергея Гордеева и вложила в достройку комплекса около $250 млн. Владелец ТРЦ «Ривьера» рассчитывает выручить от продажи комплекса $600–700 млн, но в нынешней ситуации за такие объекты инвесторы готовы платить $300–350 млн, отмечает Александр Обуховский из Knight Frank.

Мы не подтверждаем, но и не отрицаем, что Morgan Stanley присматривается к нашему объекту: инвесторам интересны качественные торговые центры, в том числе и наш, – заявил представитель администрации управляющей компании «Ривьеры».

«Красный кит» – один из крупнейших торговых комплексов в Мытищах. Он состоит из двух очередей (на 30 000 и на 108 000 кв. м). До девальвации рубля в 2014 г. Morgan Stanley предложил собственнику объекта – BTR Group – купить его за $700 млн, но сделка не состоялась, вспоминает один из консультантов, работавших с центром. По его словам, фонд из переговоров по этому объекту не выходил. Акционер BTR Group Игорь Ремпель подтвердил: компания получала предложение от Morgan Stanley на покупку «Красного кита». Но сейчас серьезных переговоров по объекту нет, заметил он. Обуховский оценивает стоимость «Красного кита» в $250–300 млн.

 

В наиболее продвинутой стадии, по словам трех консультантов, находятся переговоры по покупке Columbus, но они осложняются тем, что один из собственников комплекса – Роман Манаширов – находится в сизо по обвинению в даче взятки. Кроме того, стороны пока не достигли компромисса по цене, добавляют собеседники «Ведомостей». Владельцы объекта, среди которых структура депутата Госдумы Ильдара Самиева, хотят выручить за него около $500 млн при рыночной цене в $380–455 млн. Получить комментарии Самиева и Манаширова не удалось.

Читать далее