Один из авторов сайта о количественных финансах quantatrisk.com Павел Луховиц смоделировал вероятность наступления экстремальных событий на биржевых торгах Нью-Йоркской фондовой биржи.
Математик спрогнозировал следующий обвал американского фондового рынка
depositphotos.com

Один из авторов сайта о количественных финансах quantatrisk.com Павел Луховиц смоделировал вероятность наступления экстремальных событий на биржевых торгах Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и выяснил приблизительный промежуток в будущем, когда стоит ждать очередного «черного лебедя».

 

В ходе своего количественного исследования Павел Луховиц отобрал 2716 акций, торгуемых на бирже NYSE. Исходя из статистических критериев, он определил, что под черным лебедем можно называть отклонение акции за 1 день более чем на 25%. Для оценки экстремальности события на рынке он добавлял в общий зачет 1 балл за каждую такую бумагу. Таким образом, у него получился следующий мини-рейтинг обвалов:

 

  1. Финансовый кризис 2007-2008 годов (858 баллов).
  2. Зигзагообразная коррекция индекса S&P 500 с июля 2015-го и по начало 2016 года (256 баллов).
  3. «Черный понедельник» 19 октября 1987 года (89 баллов, самый редкий черный лебедь).
  4. Повторное открытие NYSE после терактов 11 сентября 2001 года (25 баллов).

 

Высчитав интервалы, исследователь пришел к выводу, что наибольший риск наступления очередного «черного лебедя» наступает, в среднем, через 2,6 года (950 дней) с момента возникновения предыдущего. Получается, что следующий неожиданный крах на американском рынке стоит ждать осенью 2018 года.

Читать далее