Также он заявил, что министерство исходит из того, что нужно не создавать новые пособия, а двигаться по пути повышения заработных плат бюджетникам.
Максим Топилин заявил, что в России «формально» нет бедных пенсионеров
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на пленарном заседании Общественной палаты заявил, что в России нет бедных пенсионеров с точки зрения формальных признаков. «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет — с точки зрения формальных признаков. Потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства»,— цитирует господина Топилина «Интерфакс». В то же время он отметил, что если пенсионер содержит многодетную семью, то ситуация выглядит иначе. «Но если в семье, где есть пенсионер, есть трое детей, тогда ситуация меняется, конечно, она другая»,— сказал Максим Топилин. По его словам, структуру бедности в России в основном составляют работающие бедные бюджетники и семьи с детьми.

 

Также он заявил, что министерство исходит из того, что нужно не создавать новые пособия, а двигаться по пути повышения заработных плат бюджетникам. Министр сказал, что сейчас необходимо довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Он считает, что такая цель достижима за период в 2-3 года. «И я надеюсь, что — по крайней мере, мы так себе ставим в качестве цели — осенью этого года такое законодательство уже принять»,— добавил он.

 

Напомним, согласно данным Росстата, численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 16,1 млн по итогам 2014 года до 19,2 млн человек в конце 2015 года. Таким образом, за чертой прожиточного минимума теперь находятся 13,4% от всех жителей страны, в 2014 году такими были признаны 11,2% населения. Также журнал «Деньги» диагностировал еще один вызов для экономики — «новую бедность».