По словам экс-министра, текущий 2016 год - это последний год такого рода серьезных модернизаций.
Кудрин прогнозирует снижение вероятности сбоев на Московской бирже
РИА Новости/Максим Блинов

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, входящий в набсовет Московской биржи, считает, что после середины года вероятность повторения сбоев на бирже снизится, сообщил он журналистам.

Мы в курсе всех причин, потому что в эти месяцы идет самый активный процесс замены старого оборудования на новое и программного обеспечения. Поэтому в таких масштабных системах, как у нас, могут возникать такие сбои, — прокомментировал он приостановку торгов на срочном рынке, произошедшую в понедельник.

По словам Кудрина, текущий 2016 год — это последний год такого рода серьезных модернизаций. "По сути, мы думаем, что после середины года вероятность таких сбоев потенциально снизится, потому что основные все мероприятия уже завершатся… затем, я думаю, биржа будет абсолютно стабильно работать", — сказал он.

 

В понедельник на бирже в начале сессии наблюдались сложности с подключением клиентов к срочному рынку через интернет-каналы. Проблема с интернет-подключением была решена, однако позднее сложности стали возникать у участников и с другими типами подключений.

 

Когда значительная часть клиентов не могла сохранить устойчивое соединение со срочным рынком, биржа приняла решение приостановить торги с 11.20 мск. Это дало возможность перезагрузить серверы доступа и проверить соединения. С 12.00 мск торговая система стала доступна для снятия заявок, и торги на срочном рынке были возобновлены в 12.15 мск.

 

Возникшие сложности с подключениями клиентов сама биржа объяснила прошедшим обновлением конфигурации сетевых маршрутов серверов доступа срочного рынка, при этом ядро торгово-клиринговой системы и компоненты сетевого оборудования работали в штатном режиме.