Директора 350 российских компаний о рисках, возможностях, стратегии и тактике в кризис. Исследование PwC за 2016 год.
Как сегодня мыслит и действует бизнес

Бизнес России по-прежнему далек от оптимизма в оценке своих перспектив. Около 64% директоров компаний полагают, что экономический рост в стране возобновится не раньше 2017 года. 78% считает, что сегодняшние рыночные условия создают для их бизнеса больше рисков, чем три года назад, и только 31% видит больше возможностей. Такие данные получила в 2016 году международная консалтинговая сеть PwC, которая провела очередной ежегодный опрос членов советов директоров российских компаний.

 

Как действуют компании в сложившейся ситуации? Лавируют и корректируют свои планы. Только 6% опрошенных абсолютно уверено в том, что их бизнес достигнет стратегических показателей, которые были заявлены ранее. Поэтому 83% организации, чьи представители участвовали в исследовании PwC, за последние 12 месяцев пересмотрели свои стратегии или собираются это сделать.

 

При этом три четверти советов директоров, предпочитают не заглядывать в будущее далеко. Стратегия их компаний ограничена периодом от одного до трех лет. Краткосрочные приоритеты заслоняют долгосрочные и среднесрочные перспективы. Для сравнения: 44% компаний США, также опрошенных PwC, ориентируются на стратегический горизонт, составляющий до пяти лет.

Читать далее