Российские банки отправились в крестовый поход против долларовых вкладчиков.
Игры с пассивами
Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Сбербанк снизил ставки по валютным депозитам почти до нуля. Примеру крупнейшей финансовой организации страны готовы последовать многие банки. «Лента.ру» побеседовала с их представителями, а также с финансовыми аналитиками и выяснила, к чему в ближайшее время нужно готовиться россиянам.

 

Бездоходные доллары

 

25 апреля Сбербанк почти обнулил ставки по валютным вкладам. Минимальная доходность депозита «Сохраняй» в долларах упала до 0,05 процента годовых, в евро — до 0,01 процента, по вкладам «Пополняй» и «Управляй» — до 0,01 процента в долларах и евро.

 

О предстоящем понижении ставок ранее, 18 апреля, сообщил зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Примечательно следующее его высказывание:

К ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы.

Значит, рано или поздно (скорее поздно) россиянам придется платить финансовым организациям за то, что они принимают иностранную валюту на хранение.

 

В целом по рынку снижается привлекательность и рублевых вкладов. По последним данным ЦБ, средняя ставка по депозитам в 10 крупнейших банках составляет 9,75 процента. А в декабре 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов этот показатель был зафиксирован на уровне 15,31 процента. При этом годовая инфляция в данный момент — 7,3 процента. То есть рублевые вклады едва-едва спасают накопления россиян от обесценивания.

 

Дружно вниз

 

Банкиры, опрошенные «Лентой.ру», отметили, что сейчас на рынке сформировалась устойчивая тенденция к снижению ставок по вкладам. Причем как по рублевым, так и по валютным. Это объясняется воздействием целого комплекса факторов, учитываемых финансовыми организациями при принятии решений об изменении доходности депозитов.

 

Вице-президент, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян не исключает, что и в его банке проценты изменятся.

Мы внимательно следим за действиями крупных игроков и давно наблюдаем тенденцию к снижению ставок по вкладам на рынке, — отметил он в беседе с «Лентой.ру» и подчеркнул, что пока «Открытие» не принимало конкретных решений.

«Основные тенденции рынка, в том числе поведение конкурентов, свидетельствуют о том, что уровень ставок по депозитам частных клиентов движется в сторону снижения», — подтвердил «Ленте.ру» вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ 24 Ашот Симонян. И сообщил, что ВТБ 24 пока не принимал решений об изменении доходности депозитов.

Ставки по нашим валютным вкладам были снижены в конце 2015-го и начале 2016 года, — напомнила начальник управления депозитных и расчетных продуктов банка «Хоум Кредит» Надежда Куликова.

По ее словам, в ближайшее время какие-то корректировки вносить не планируются.

 

В Райффайзенбанке, по информации его представителя, рассматривают возможность снижения ставок по валютным и рублевым вкладам. В «Уралсибе» также этого не исключают. А вот в Московском кредитном банке уменьшать проценты не собираются.

До конца апреля мы снизим ставки по действующей линейке вкладов, — сообщил «Ленте.ру» вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк.

Это связно с достаточным запасом ликвидности у банка, поведением конкурентов и ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ, пояснил он. Директор департамента развития розничного бизнеса Росевробанка Антон Суворкин также сказал, что проценты по рублевым и валютным вкладам будут снижены, если 29 апреля Банк России уменьшит ключевую ставку.

По валютным депозитам у большинства банков ставки уже достигли минимума, что объясняется в первую очередь отсутствием потребности в валютной ликвидности. Мы уже провели корректировку ставок по валютным вкладам в середине марта, — прокомментировала начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова.

Читать далее