Совладелец группы БИН и «Русснефти» Михаил Гуцериев застраховался от падения цен на нефть, в результате чего заработал сотни миллионов долларов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в банковской и нефтяной сферах.
Гуцериев заработал сотни миллионов долларов на обвале цен нефти
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

У Гуцериева был крупный долг перед Сбербанком, (председатель правления Сбербанка) Греф фактически посоветовал ему застраховаться к началу 2015 года, — заявил источник агентства, близкий к сделке.

У предпринимателя не было выбора, считает агентство, поскольку Сбербанк выступал его крупнейшим кредитором.

 

 

Первый зампред Сбербанка Максим Полетаев подтвердил в беседе с агентством, что сделка между банком и Гуцериевым была заключена в 2014 году. Она объясняет возможности Гуцериева покупать активы, в том числе банковские, на фоне общего спада на энергетическом рынке России, уточняет агентство.

 

Эта сделка стала важной вехой в энергетической отрасли России, пишет Reuters. Подобные схемы хеджирования рисков используются нефтяными компаниями Великобритании и США, однако российские руководители нефтяных компаний традиционно избегали столь сложных финансовых операций, отмечает агентство.

 

Сам Гуцериев и принадлежащая ему «Русснефть» не ответили на запрос агентства касательно сделки. Гуцериеву принадлежит компаниями «Русснефть», «Русский уголь», Бинбанк и «Моспромстрой».