ФРС США оставит ключевую ставку без изменения.
Федрезерв не будет торопиться
Олег Харсеев / Коммерсантъ

 

Риторика и стиль — вот что будет занимать умы аналитиков больше всего. Они будут вчитываться в комментарии членов Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC), пытаясь понять, повысит или нет Федрезерв США ставку в июне. И от того, какими будут комментарии и их восприятие, зависит, куда в ближайшее время двинется доллар, а вместе с ним рубль и другие валюты.

 

Пресс-релиз по итогам заседания FOMC будет опубликован 27 апреля в 21.00 по московскому времени. Аналитики не ждут, что Федрезерв повысит ставку с нынешних 0,25–0,5%.

 

Том Левинсон из Sberbank CIB отмечает, что глава ФРС Джанет Йеллен 29 марта заявила, что необходимо «соблюдать осторожность» в отношении ставок. Она отметила два ключевых фактора, которые вызывают опасение: темпы роста китайской экономики и динамика цен на нефть.

За последнее время наблюдалось заметное улучшение обоих этих факторов, — подчеркивает Левинсон.

 

По предварительной оценке, ВВП Китая вырос в первом квартале этого года на 6,7%. Это ниже показателя предыдущего квартала (6,8%) и всего 2015 года (6,9%), но в целом соответствует ожиданиям аналитиков. Нефть держится на уровне выше $40 за баррель Brent, и даже провал переговоров в Дохе по заморозке объемов добычи не заставил котировки уйти ниже этой отметки. В среду, 27 апреля, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent превысили отметку в $47 за баррель.

 

Успокоило ли это ФРС, по мнению Тома Левинсона, будет ясно из текста релиза. Если там останется фраза «Глобальные и экономические факторы по-прежнему чреваты рисками», то это значит, что Федрезерв по-прежнему тревожат перспективы мировой экономики. Если ее не будет, это сигнал, что ФРС стала спокойнее оценивать текущую ситуацию.

Если в заявлении регулятор по-прежнему будет придерживаться мягкой риторики, это может оказать кратковременную поддержку валютам развивающихся рынков, в том числе российскому рублю, — полагает аналитик Sberbank CIB.

Рубль выглядит неплохо на фоне нефтяных котировок. Доллар и евро 27 апреля торгуются около 65 и 74 руб. соответственно. Впрочем, аналитики Альфа-банка считают, что период крепкого рубля заканчивается, и ждут разворота тренда с целью 80 руб. за доллар.

Читать далее