В среду ФРС объявит итоги своего двухдневного заседания по монетарной политике в США. Эксперты считают, что регулятор сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых.
Биржи АТР торгуются в минусе в ожидании новостей от ФРС США
РИА Новости/Максим Блинов

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду демонстрируют в основном негативную динамику, кроме Китая, отражая настороженность инвесторов, ожидающих оглашения позднее в среду итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также решения Банка Японии в четверг по курсу денежно-кредитной политики, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.48 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,1%, до 2968,16 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,51%, до 1891,56 пункта. Гонконгский Hang Seng Index при этом опускался на 0,37%, до 21328,05 пункта, корейский KOSPI — на 0,22%, до 2015,1 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,26%, до 17307,91 пункта.

 

Позднее в среду ФРС объявит итоги своего двухдневного заседания по монетарной политике в США. Эксперты считают, что регулятор сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Однако основное внимание инвесторов будет сосредоточено на риторике заявлений Федрезерва. Рынки надеются услышать более оптимистичную оценку текущего состояния мировой экономики и намеки на сроки дальнейшего повышения ставки.

Главным событием сегодня является решение комитета по открытым рынкам ФРС США и вопрос о том, насколько они признают очевидное улучшение условий на мировом рынке, — цитирует агентство Рейтер слова старшего валютного стратега ANZ Bank New Zealand Сэма Така (Sam Tuck).

В четверг свое решение по монетарной политике также обнародует Банк Японии. Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщал, что регулятор может ввести отрицательную процентную ставку по кредитам для банков и еще больше понизить ставку по депозитам. Неопределенность вокруг исхода заседания ЦБ страны также сдерживает динамику торгов в регионе.

 

В Китае, тем не менее, инвесторы настроены оптимистично на фоне дорожающей в среднем на 1% нефти. Кроме того, позитивно участники торгов восприняли решение властей впервые за полгода поднять цены на топливо, поскольку "черное золото" в последнее время стабильно торгуется выше отметки в 40 долларов за баррель.