Для роста экономики нужно избавиться от иллюзии простых решений, считает министр экономического развития.
Алексей Улюкаев представил план инвестиционного роста России
А. Астахова / Ведомости

В экономической политике нужно воздержаться от кажущихся простыми решений, призвал на коллегии Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев. Например, от «цифровых фетишей» – достижения 4% инфляции или удержания дефицита в 3% ВВП, так же как и от идей простой раздачи денег путем эмиссии. Простые решения создают иллюзию, что стоит их выполнить – и все будет хорошо, но ни ужесточение бюджетной и монетарной политики, ни, напротив, денежная накачка экономики ее росту не помогут. В 2015 г. сальдированная прибыль компаний выросла на 53%, а инвестиции при этом упали, сравнил Улюкаев: «Вот, казалось, создана ситуация для начала экономического роста. Его нет». Поэтому нужны непростые решения – сложная и умная экономическая политика, считает министр: «Новая модель развития должна опираться на активную инвестиционную политику».

 

Такая политика «зиждется на четырех китах», перечислил Улюкаев. Это создание инвестиционного ресурса – условий для повышения дохода компаний за счет снижения их издержек, прежде всего путем ограничения тарифов монополий и снижения административных издержек бизнеса. Но ресурс должен трансформироваться в инвестиции, а не в отток капитала или рост краткосрочных активов; это возможно при обеспечении высокого уровня доверия между бизнесом и госорганами, улучшении бизнес-климата в целом. Кроме того, инвестиционную активность нужно стимулировать и через специальные инструменты господдержки, продолжил министр: проектное финансирование, государственно-частное партнерство, обеспечение доступа частного капитала к управлению коммунальной инфраструктурой. Наконец, четвертая составляющая новой инвестиционной модели роста – это формирование спроса на продукцию российских компаний: как внутреннего – за счет поддержки проектов импортозамещения, так и внешнего – за счет поддержки несырьевого экспорта.

 

Необходимо активнее стимулировать инвестиции, согласился премьер Дмитрий Медведев, а также меняться самим. Вот в Минфине зал коллегий – с колоннами, консервативного дизайна, и это правильно – Минфин должен быть консервативным, «иначе без денег останемся совсем», заметил премьер.

Читать далее