Интернет-магазинам предлагают разрешить не печатать чеки. Такое нововведение содержится в поправках к закону о применении контрольно-кассовой техники, которые готовятся ко второму чтению. Документ подготовлен и внесен в Госдуму правительством.
За интернет-покупки не будут давать чеки
Depositphotos.com

Предполагается, что вместо привычных бумажных чеков интернет-торговцы смогут присылать покупателям платежные документы в электронном виде. В целом, поправки рассчитаны на перевод в «офлайн» значительной части документации, связанной с куплей-продажей.

 

Предполагается, что магазины должны будут установить у себя кассы, которые будут автоматически отправлять данные в налоговые органы. Таким образом планируется бороться с теневой торговлей. А законопослушным продавцам облегчить жизнь - к ним реже будут приходить с проверками. Кроме того, предлагается дать магазинам возможность присылать покупателям чеки в электронном виде.

 

Нынешние поправки уточняют многие технические моменты. Определен перечень требований к оборудованию, прописан порядок его регистрации и снятия с учета, установлен порядок ведения реестра контрольно-кассовой техники и так далее.

 

Законопроект о переходе на новое поколение контрольно-кассовой технике был одобрен в Госдуме 26 февраля. Первая редакция законопроекта предполагала, что интернет-магазины должны были высылать чеки за покупки по всей стране.