На «Восточный» уже потрачено 120 млрд рублей, но когда его достроят окончательно, пока неясно.
В среду в России заработает новый космодром
Игорь Агеенко / РИА Новости

На 5:01 московского времени в среду назначен первый запуск ракеты-носителя с нового российского гражданского космодрома «Восточный» в Амурской области. Ракета «Союз-2.1а» - современная модификация легендарной королевской «семерки» - должна запустить три спутника, самым крупным из которых станет научный спутник МГУ «Михайло Ломоносов». Впервые в практике российских космодромов (если все сложится успешно) будет транслироваться видеокартинка с камеры, установленной на ракете.

 

Борис Черток, соратник основоположника советской космонавтики Сергея Королева, в книге «Ракеты и люди» упоминает о том, что выбор Байконура как основного космодрома СССР был вызван достаточно случайным обстоятельством - географическими требованиями к расстановке пунктов радиоуправления ракетой Р-7. Уже через несколько лет технический прогресс избавил от этой необходимости, но в строительство космодрома в одной из самых неблагоприятных для жизни человека местностей Советского Союза уже были вложены огромные средства.

 

После распада СССР перед Россией, несмотря на достижение в 1994 г. договоренности с Казахстаном о долгосрочной аренде Байконура, встал вопрос о независимом доступе в космос с российской территории на геостационарные орбиты (одни из самых ценных для телекоммуникационных спутников) и обеспечения пилотируемых полетов, говорит Иван Моисеев из Института космической политики. Опыт показал, что иметь космодром на своей территории надежнее еще и с учетом трений, которые не раз возникали после аварий ракет. Другими целями строительства космодрома стали необходимость развития Дальнего Востока, особенно в сфере высоких технологий, и нужда в новых современных стартовых площадках с учетом ожидаемого роста грузопотока на орбиту, добавляет Моисеев.

 

С точки зрения возможностей «Восточный» даже несколько превосходит Байконур в отношении вывода спутников на геосинхронную орбиту, используемую аппаратами дистанционного зондирования Земли и метеоспутниками, объясняет эксперт.

 

 

Недалеко от «Восточного» в советское время дислоцировалась ракетная дивизия РВСН, инфрастурктура которой использовалась в 90-начале 2000 гг. для запуска переделанных для мирных целей ракет «Тополь» - этот проект назывался «космодром «Свободный», но был закрыт в 2006 г. Решение о проектировании с нуля полностью нового «Восточного» было принято в 2009 г. тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, а в 2011 г. Совет безопасности утвердил проект строительства первой очереди космодрома со стартовой площадкой для ракеты «Союз-2». Генподрядчик - Спецстрой - начал полномасштабные работы по строительству космодрома с 2012 г. Первоначально первый запуск был назначен на осень 2015 г., но позднее его перенесли на апрель 2016 г. В январе 2016 г. гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров оценил стоимость строительства первой очереди «Восточного» в 120 млрд руб., строительство второй очереди - стартовой площадки для тяжелой ракеты «Ангара» (с помощью которой возможны пилотируемые запуски) - начнется, по его словам, в 2017 г. В 2018 г. Комаров обещает достичь темпа в 8-10 запусков с «Восточного» в год.

 

Строительство «Восточного» сопровождалось многочисленными финансовыми скандалами, связанными как с невыплатой субподрядчиками зарплат рабочим на суммы в десятки миллионов рублей (что потребовало личного вмешательства президента Путина), так и с серьезными нарушениями закона при расходовании бюджетных средств. Уголовное дело о злоупотреблении при расходовании 5,2 млрд руб. в отношении бывшего начальника «Дальспецстроя» (филиал Спецстроя) Юрия Хризмана начало слушаться в хабаровском окружном военном суде в минувший понедельник, сообщил представитель военной прокуратуры.

 

Россия в результате получила новый современный космодром, который в техническом отношении представляет собой гораздо более эффективный космодром нового поколения в сравнении с Байконуром и Плесецком, говорит менеджер предприятия Роскосмоса. Однако сделать космодром центром инновационного развития региона пока так и не удалось, а бюджетные ограничения не позволяют сейчас с уверенностью говорить о том, когда будет построена стартовая площадка для «Ангары» и пилотируемых полетов, добавляет собеседник «Ведомостей».