На грани выживания оказались сотни малых сетей и одиночные магазины, уцелеет не более половины их персонала.
Розничную торговлю накрыла крупнейшая волна сокращений персонала с 1998 года
А. Таранин

В I квартале 2016 г. ряды безработных пополнили сотрудники розничных сетей, свидетельствуют данные исследования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Треть руководителей предприятий торговли из 82 регионов, опрошенных Росстатом, сообщили о сокращениях в их компаниях в I квартале 2016 г. Авторы исследования говорят, что это самая крупная волна сокращений в розничной торговле за последние 18 лет.

 

По словам Георгия Остапковича, директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, результаты опросов крупных московских и мелких региональных сетей радикально различаются, как будто бы они проводились в разных странах: средняя зарплата и число сокращенных работников отличаются в десятки раз. «Ведомости» опросили кадровые агентства, а также розничные сети и выяснили, у кого ситуация наименее благополучна и где ждать наибольших сокращений.

 

Федеральная оптимизация

 

Федеральные сети в 2015 г. активно открывали новые магазины в регионах, нанимали персонал и продолжают это делать сейчас, говорит Татьяна Михайленко, руководитель отраслевой группы «Потребительские товары и услуги» кадровой компании «Бигл». Но отбор персонала стал более тщательным: работодатели увеличили число этапов отбора и время принятия решения, говорит Михайленко.

 

В 2015 г. сеть X5 Retail Group, как рассказал ее представитель Олег Полетаев, открыла 1537 магазинов и наняла 30 000 новых сотрудников.

 

Сети, торгующие одеждой и обувью, закрывают старые магазины и открывают новые – большей площади, пользуясь снижением арендных ставок. Поэтому они дополнительно нанимают менеджеров, управляющих, специалистов по маркетингу, IT-специалистов, рассказал «Ведомостям» Михаил Уржумцев, гендиректор «Мэлон фэшн груп». В прошлом году, несмотря на закрытия, общая площадь магазинов «Мэлон фэшн груп» увеличилась, штат вырос на 7%.

 

По данным ежеквартального отчета сети «Дикси», число сотрудников компании в 2015 г. выросло с 50 000 до 60 000 человек. Число магазинов выросло согласно отчету Citi Group Russian Retail 2016, c 2195 в 2014 г. до 2708 в 2015 г. «Дикси» на запрос «Ведомостей» не ответила.

Читать далее