На пессимистичные оценки динамики российской экономики он ответил: «Не дождетесь».
Улюкаев не верит в прогноз падения ВВП России на 1,5–2% в 2016 году
А. Гордеев / Ведомости

Прогноз падения российской экономики на 1,5-2% в 2016 г. нереалистичен, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

 

"Я считаю, что в целом экономика России в прошлом году показала свою адаптивность и устойчивость, и тот спад, который был, мы признаем, что он существенный - 3,7%, - оказался существенно меньше, чем ожидали крупнейшие аналитики - отечественные и мировые", - заявил он на расширенной коллегии Минэкономразвития.

Кстати говоря, эти коллеги и в этом году продолжают упорствовать в своем заблуждении и рисуют цифры спада в этом году в 1,5-2%. Я хочу им сказать: не дождетесь, - отметил министр (цитаты по «Интерфаксу»).

Присутствовавший на коллегии премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что темпы роста в целом по российской экономике остаются отрицательными.

За первые три месяца, по предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП сократился на 1,4%. Это не очень здорово. Но заметны и некоторые положительные тенденции, - приводит его слова РИА Новости.

По прогнозу Минэкономразвития, спад ВВП России в 2016 г. составит 0,2%.

 

По словам премьера, «каким бы страшным ни был прошедший год, нам удалось в целом стабилизировать ситуацию в экономике» и «не допустить обострения кризисных явлений». Медведев отметил, что были приняты решения, которые смогли сдвинуть ситуацию в положительную сторону.

Нам нужно сделать очень многое, чтобы закрепить эти положительные сдвиги, запустить механизмы долгосрочного экономического развития, вывести экономику, как любят говорить в вашем министерстве, из состояния stand-by и переходить в режим уверенного роста, - отметил премьер.

Он также оправдал Минэкономразвития за частую смену прогнозов, посоветовав тем, кто умеет, прогнозировать более точно.

Ваше министерство постоянно критикуют за то, что прогнозы часто меняются. Ну что я могу сказать: в данной ситуации кто умеет, пусть делает более точные прогнозы, - подчеркнул он.

Он добавил, что в нынешней ситуации прогнозирование и подготовка сценариев - вещь неблагодарная. Однако все равно нужно этим заниматься - в нынешней экономической ситуации в России необходимо несколько вариантов прогноза социально-экономического развития.

 

По мнению Улюкаева, России нужна умная экономическая политика, а не «цифровые фетиши», такие как эмиссия денег или цель по инфляции в 4%.

Действительно, важно определиться с направлением, с идеологией развития, а не простых решений - как с одним знаком, так и с другим знаком. Простых решений в виде высокой эмиссии, так и простых решений в виде введения таких простых цифровых фетишей как: «будет 4% инфляции и жизнь начнется хорошая, будет 3% дефицит бюджета - и все будет хорошо». Боюсь, это все не совсем так. Это соблазн простых решений для простых проблем, - сказал Улюкаев (цитата по «Прайму»).

"Нам нужны не простые решения, нам нужна сложная и умная экономическая политика", - подчеркнул он.