Трейдеры заявляют, что рост мировых цен на нефть во вторник вызван ослабшим в преддверии заседания ФРС долларом, пишет агентство Рейтер.
Цены на нефть растут на фоне ослабления доллара
AP Photo/ Hasan Jamali

Стоимость нефти во вторник растет на фоне ослабшего в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США доллара, поскольку инвесторы не ожидают изменений в монетарной политике страны, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.35 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,34% — до 44,47 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,33% — до 42,78 доллара за баррель.

 

Трейдеры заявляют, что рост мировых цен на нефть во вторник вызван ослабшим в преддверии заседания ФРС долларом, пишет агентство Рейтер. Итоги заседания Федрезерва будут объявлены уже в среду вечером, однако рынки не ожидают никаких изменений в денежно-кредитной политике США, что оказывает давление на американскую валюту. Это делает покупку "черного золота" дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.

 

Тем не менее, опасения, связанные с переизбытком предложения на рынке сохраняются. Особое внимание в этом отношении привлекают страны Ближнего Востока, где Саудовская Аравия накануне заявила, что к концу мая завершит расширение нефтяного месторождения Shaybah (Шейба), что позволит стране поддерживать добычу нефти на рекордно высоком уровне в 12 миллионов баррелей в сутки.

 

В то же время, как отмечает Рейтер, Иран с начала года увеличил добычу нефти на 1 миллион баррелей в день. При этом директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рукнеддин Джавади (Rokneddin Javadi) в понедельник заявил, что страна достигнет досанкционного уровня добычи нефти в 4 миллиона баррелей в сутки к июлю текущего года.

 

"Кажется, что нефть все более и более тверже укрепляется на отметке выше 40 долларов за баррель, но импульс, похоже, замедлился. На рынке все еще есть опасения по поводу переизбытка предложения, и восстановление баланса, конечно, пока не происходит", — комментирует ситуацию на рынке агентству Блумберг аналитик IG Ltd. Ангус Николсон (Angus Nicholson).