Заявление SWIFT стало первым признанием того, что февральская атака на бангладешский ЦБ, была не единичным случаем.
SWIFT признала проникновение хакеров в свою сеть
depositphotos.com

Международная платежная система SWIFT признала, что хакеры не только взломали одну из разработанных ею программ, но и использовали ее для пересылки сообщений внутри финансовой сети, которую тысячи банков по всему миру ежедневно используют для переводов на миллиарды долларов.

SWIFT обнаружила ряд недавних киберинцидентов, в рамках которых злоумышленники внутри или снаружи системы смогли отправить сообщения из бэк-офисов, персональных или рабочих компьютеров, подключенных к локальному интерфейсу сети SWIFT, — цитирует Reuters, попавшее в его распоряжении уведомление клиентам системы.

Представитель SWIFT Наташа Детеран подтвердила агентству подлинность документа, не назвав жертв «киберинцидентов» и не раскрыв масштаб потерь от необъявленных ранее атак.

 

Заявление SWIFT стало первым признанием того, что февральская атака на бангладешский ЦБ, была не единичным случаем. Тогда хакеры, личности которых пока не установлены, пытались осуществить переводы на сумму $951 млн со счета ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Основная часть платежей была заблокирована, однако $81 миллион был направлен на счета на Филиппинах и переведен в местные казино.

 

Ранее SWIFT признала, что специалисты платежной системы обнаружили на компьютерах ЦБ Бангладеш хакерскую программу, использованную для управления клиентским программным обеспечением с целью скрыть мошеннические переводы и выпустила обновление для устранения «дыры» в безопасности программы Alliance Access.