«Скай Линк» тонет под напором меняющегося времени.
Слишком старый, чтобы выжить
Олег Харсеев / Коммерсант

Новости о сотовом операторе «Скай Линк» в последнее время не слишком радужные. Все идет к тому, что в России скоро станет одним мобильным оператором меньше. Банки.ру решил разобраться, что происходит с компанией сейчас и чего ждать ее абонентам в будущем.

 

Краткий курс истории «Скай Линк»

 

В начале 90-х годов прошлого столетия компания «Московская сотовая связь», начав предоставлять услуги сотовой связи, делала ставку на относительно старый на тот момент стандарт связи NMT-450 (первая NMT-сеть появилась в 1981 году). Одновременно с этим конкуренты осваивали гораздо более молодой стандарт — GSM. В уже знакомый Sky Link компания превратилась после консолидации активов с другими операторами в 2003 году. Тогда же начался перевод связи на новый, цифровой стандарт — CDMA.

 

Стандарт предлагал высокое качество связи и гораздо большую зону покрытия одной базовой станцией. Однако к тому моменту, когда начался переход на CDMA, GSM имел уже весьма широкое распространение. И, что самое главное, рынок GSM-устройств тоже шагнул далеко вперед. С 2009 года в компании начинается череда смены владельцев. В результате в прошлом году 100% акций ЗАО «Скай Линк» перешло к ООО «Т2 РТК Холдинг».

 

Что стало

 

Главный вопрос: «Чего ждать абонентам?» — остается без ответа. Никаких заявлений оператор не делал, и «Скай Линк» продолжает работу. На сайте обновляется информация о тарифах. Однако, судя по сообщениям на форумах, офисы «Скай Линк» где-то превращаются в офисы Tele2, а где-то закрываются вовсе. Оптимизма не добавляет информация, которой делятся абоненты оператора в социальных сетях. Пользователи, к примеру, сообщают, что оператор не предлагает нового оборудования для работы с сетью, жалуются на корректировку функциональности личного кабинета и сообщают о проблемах в работе связи.

 

Проблемы у компании явно есть. Оборудование устаревает и требует замены. Но о поддержании сети стандарта CDMA говорить, похоже, не приходится. Так, в Костромской области, по сообщению местных СМИ, в начале этого года Tele2 начал вывод из эксплуатации сети CDMA «по причинам морального износа оборудования и невозможности поддержания его в работоспособном состоянии».

 

Да, абоненты могут перейти на обслуживание в Tele2, однако здесь тоже есть свои минусы. Первый — при переходе на GSM придется покупать телефон. Но гораздо более неприятна разница в покрытии сетей. Если сравнить зоны покрытия «Скай Линк» и Tele2, можно увидеть, что во многих случаях Tele2 обеспечивает связь стандарта GSM в основном вдоль крупных дорог. Тогда как CDMA от «Скай Линк» «накрывала» куда большие площади.

 

Что будет

 

По словам директора по стратегическому развитию АКГ «Деловой профиль» (GGI) Армена Даниеляна, несмотря на то, что разговоры о возможности ухода оператора с рынка начались еще в 2006 году, информация о закрытии нашла подтверждение у самого оператора спустя 10 лет под предлогами «технические причины» и «долгосрочный ремонт сетей» в восьми областях России.

На наш взгляд, абонентов «Скай Линк» может ожидать судьба, которая постигла абонентов оператора «Сонет». Отключение сети в Москве и Санкт-Петербурге с возможным принудительным переводом абонентов на Tele2 является лишь вопросом времени. Вероятный срок полного закрытия вопроса — конец 2016 года, — говорит эксперт.

Конец CDMA-связи от «Скай Линк» кажется неизбежным. По словам пресс-секретаря Tele2 Ольги Галушиной, о развитии сети речи не идет — только о поддержании ее работоспособности: нет поставщиков оборудования и, что самое главное, не осуществляется его поддержка. Таким образом, базовые станции CDMA будут постепенно выводиться из эксплуатации, по мере развития сетей, основанных на новых стандартах.

 

Однако «Скай Линк» оставляет Tele2 «наследство» в виде частотного диапазона 450 МГц, который, в теории, можно использовать для развертывания сети стандарта LTE-450. В 2014 году заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов, комментируя ComNews ситуацию с диапазоном 450 МГц, говорил о том, что компания не видит «полноценной коммерческой истории» в его использовании. На сегодняшний день, по словам Галушиной, конвертация сети CDMA в LTE в планах компании есть.

В некоторых регионах временно может быть сохранено одновременное использование CDMA и LTE-450. Сложности могут возникнуть в связи с тем, что до сих пор недостаточно изучены возможности объединения LTE-450 с другими полосами… В то же время сама частота 450 мегагерц не видится чрезвычайно перспективной, — считает Армен Даниелян.

Плюс LTE-450 — такой же широкий «охват» (около 20 км для одной базовой станции), как и у CDMA. При переходе на LTE-450 абонент получит все плюсы современного стандарта. Вот только есть одна небольшая проблема: практически полное отсутствие абонентских устройств. По большому счету их можно производить под заказ конкретного оператора, но модельный ряд, как это всегда бывает в подобных случаях, окажется довольно скудным.