Для избавления от нефтяной зависимости понадобятся масштабные реформы.
Саудовская Аравия заменит инвестиционными доходами лишь половину нефтедолларов
Hassan Ammar / AP

План структурных реформ «Саудовская концепция развития до 2030 г.» был одобрен в понедельник, сообщил король Салман. Отвечать за его реализацию будет экономический совет при правительстве. Его возглавляет заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд, который контролирует деятельность министерств финансов, экономики и нефти, а также Государственного инвестиционного фонда.

 

Запланированные преобразования – самые масштабные в экономике с 1932 г., когда была создана Саудовская Аравия, хотя разговоры об избавлении от нефтяной зависимости в правящей семье велись десятилетиями.

 

Крупнейшая нефтедобывающая компания мира Saudi Aramco будет превращена в многопрофильный холдинг, заявил принц Салман в интервью Al-Arabiya. Ее IPO (до 5% акций) может пройти в Саудовской Аравии и за границей, например в США. Saudi Aramco, по словам принца, может быть оценена более чем в $2 трлн, так что продажа даже 1% ее акций станет крупнейшим IPO в истории. Впоследствии публичными станут и ее «дочки». Saudi Aramco будет ежеквартально публиковать отчетность, ее совет директоров будет избираться, заверил принц. По его убеждению, приватизация позволит сделать компании более прозрачными и снизить уровень коррупции.

 

Средства от продажи акций Saudi Aramco и ее «дочек», а также от других проектов, например девелоперских, будут направлены в государственный инвестфонд, который планируется увеличить с 600 млрд риалов ($160 млрд) до 7 трлн риалов ($2 трлн). Он будет инвестировать за рубежом, доходы от вложений должны частично заменить доходы от продажи нефти, которые формируют более 70% бюджета и на которые приходится 84% экспорта.

 

По данным ОПЕК, нефтяной экспорт принес Саудовской Аравии в 2015 г. $275 млрд. Среднегодовая доходность суверенного инвестфонда Абу-Даби, по его информации, составила 7,4% за последние 20 лет по 2014 г., такая же доходность (до вычета комиссионных) за последние пять лет у норвежского инвестфонда: разброс – от минус 2,5% в 2011 г. до 15,95% в 2013 г. При такой же средней доходности и активах в $2 трлн саудовский фонд теоретически может получать $148 млрд в год. Это немногим больше половины полученных в 2015 г. нефтедолларов.

 

Другую их часть планируется компенсировать за счет развития частного бизнеса. Предусматривается увеличение к 2030 г. доли частного сектора в экономике с 40 до 60%, снижение безработицы с 11 до 7,6% и рост ненефтяных доходов со 163 млрд риалов ($44 млрд) до 1 трлн риалов ($267 млрд). К 2020 г. ненефтяные доходы планируется увеличить уже на $100 млрд, т. е. примерно на $30 млрд в год. Доля ненефтяного экспорта должна вырасти с 16 до 50%, заявил принц Салман.

Читать далее