Минфин пока не получил денег для возобновляемой энергетики.
Российское правительство скрывает тайну Банка БРИКС
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В первой половине этого года с высокой вероятностью Новый банк развития (НБР) БРИКС профинансирует российский проект строительства в Карелии малых гидроэлектростанций (ГЭС). Об этом вчера сообщили «НГ» в представительстве банка. Почему этого не произошло раньше – ни в банке, ни в российском правительстве не говорят. Для правительства сложилась неприятная ситуация: страна вносит в капитал банка бюджетные средства, а кредиты получают другие.

 

Участие РФ в недавно созданном Банке БРИКС, который задумывался как альтернатива Всемирному банку, пока не принесло России ощутимой пользы. Зато пользу ощутили другие страны БРИКС, получившие первые кредиты.

 

В представительстве Банка БРИКС вчера сообщили «НГ», что «в настоящее время ряд российских проектов проходит процедуру рассмотрения в НБР». В том числе это проекты в области возобновляемой энергетики, предполагающие строительство малых ГЭС в Карелии.

 

«Проект сооружения ГЭС в Карелии с высокой вероятностью будет профинансирован НБР в ближайшее время, о чем будет сделано соответствующее заявление, – сказали в представительстве. – По окупаемости и экономической эффективности он соответствует лучшим международным стандартам и успешно прошел экспертизу в НБР». «Рассмотрение проектов осуществляется банком на непрерывной основе. Решение о выделении средств для финансирования российского проекта скорее всего будет принято в первой половине текущего года», – уточнили в банке.

 

Но в воздухе повисает вопрос: почему Россия оказалась единственной в БРИКС страной, которая до сих пор не получила от банка первых кредитов, почему ее заявка все еще рассматривается? В середине апреля стало известно, что банк выдал первый пакет кредитов на 811 млн долл.: Бразилия получила 300 млн долл., Индия – 250 млн долл., ЮАР – 180 млн долл., Китай – 81 млн долл. Все эти деньги выдавались под проекты в сфере возобновляемой энергетики. Россия не получила ничего, хотя заявку она тоже подавала.

 

 

Как сообщала на своем официальном сайте «Норд Гидро», «в ноябре 2015 года Новый Банк Развития БРИКС принял к рассмотрению заявку компании на финансирование проекта строительства Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2». Ранее, в середине 2014 года, компания получила «положительное заключение экспертизы и подтверждение возможности финансирования проектов Белопорожских ГЭС от Международной финансовой корпорации (IFC), являющейся одной из организаций Группы Всемирного Банка». «Однако в связи с введенными санкциями в отношении РФ вся работа по финансированию проектов Белопорожских ГЭС с IFC была приостановлена», – говорится на сайте. В то же время к этим планам присматривался китайский бизнес, и строительство малых ГЭС в Карелии могло стать первым проектом от РФ, финансируемым Банком БРИКС, хвалились в компании.

 

Читать далее