На майские каникулы уйдут АвтоВАЗ и завод Toyota, а «ПСМА рус» и «Рено Россия» и вовсе продлят их на неделю.
Российские автозаводы вновь останавливают конвейеры

Работники калужского автозавода «ПСМА рус» (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) с 25 апреля ушли в коллективный отпуск, выпуск машин возобновится 10 мая, сообщил представитель компании. Кроме того, на предприятии продолжает действовать введенный с 1 февраля до 31 июля режим неполного рабочего времени.

 

В 2015 г. «ПСМА рус» тоже приостанавливал выпуск автомобилей на майские праздники – с 27 апреля до 12 мая, только не в рамках коллективного отпуска, а в режиме простоя. В 2015 г. мощности «ПСМА рус» были загружены лишь на 20%, а производство сократилось почти вдвое, следует из отчета «АСМ-холдинга». Продажи PSA Peugeot Citroen, к примеру, упали более чем на 70%, по данным АЕБ. В январе – феврале 2016 г. производство на «ПСМА рус» выросло почти на треть – до 3489 шт., но продажи марок продолжили падение. По итогам I квартала 2016 г. по автомобилям Peugeot оно составило 36%, Citroen – 25%, Mitsubishi – 49%, гласят данные АЕБ. Весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей сократился меньше – на 17%.

 

Режим неполного рабочего времени с 15 февраля действует и на «АвтоВАЗе» – он тоже введен на полгода. Продажи Lada в России в I квартале упали на 17%. Обе площадки группы «АвтоВАЗ» – в Тольятти и Ижевске – не будут выпускать автомобили в перерыве между праздниками, т. е. с 4 по 6 мая, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Для части подразделений это будет перенос рабочих дней, для другой – режим простоя, пояснил он, не уточняя подробностей.