Россияне для экономии в кризисных условиях стали выбирать более дешевые марки и магазины со специальными предложениями, а также соблюдать список покупок, сообщили социологи по итогам мартовского опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир".
Россияне стали покупать товары дешевых марок и выбирать магазины со скидками
Александр Петросян / Коммерсантъ

Согласно результатам опроса, 31% россиян в нынешних условиях стараются покупать товары более дешевых марок. Более четверти (29%) респондентов составляют списки покупок и следуют им во время похода по магазинам. Этой стратегии чаще придерживаются респонденты с высоким уровнем доходов.

 

Третьим по популярности способом экономии стал выбор магазинов со специальными предложениями и скидками (28%). Более четверти (26%) опрошенных ищут промо-акции и скидки на те товары, которые они покупают регулярно. Согласно данным "Ромир", любителей скидок оказалось больше среди женщин и россиян в возрасте 35-44 лет. В целом, товары по сниженной цене приобретают, в первую очередь, россияне с низким доходом, жители городов с численностью населения 100-500 тыс. человек и городов-миллионников.

 

Практически каждый четвертый (24%) участник опроса ради экономии средств покупает продукты питания только будучи уверенным, что сможет их съесть. По оценкам 22% респондентов, они стараются реже ходить по магазинам, чтобы "держать свой бюджет под контролем", 21% отказывают себе в дорогих продуктах. 16% опрошенных предпочитают запасать продукты впрок.

Читать далее