Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки контрольными знаками изделий из натурального меха. Об этом сообщается на сайте президента.
Путин подписал закон о чипировании шуб
Алексей Куденко / РИА Новости

В документе отмечается, что его цель — уменьшить влияние недобросовестной конкуренции на производителей, обеспечить контроль за оборотом товаров, легальность их импорта и производства на территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

 

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внедрении в России специальных RFID-чипов для меховых изделий. Эксперимент по внедрению таких меток продлится до 31 декабря 2016 года.

 

К участию в нем на добровольной основе будут привлекаться предприниматели, выпускающие и продающие одежду, аксессуары и другие изделия из натурального меха. В частности, контролироваться будет перемещение шуб из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины. Сообщалось, что 20 крупнейших представителей мехового бизнеса уже выразили готовность принять участие в пилотном проекте.

 

Стоимость одного устройства, разработкой которого занималась портфельная компания «Роснано», составит от 15 до 22 рублей. Реализация этого проекта Россией, по оценке правительства, потребует в 2016 году выделения из федерального бюджета 473,525 миллиона рублей.

Читать далее