Деньги холдинговой компании нужны на покупки новых банков.
«Промсвязькапитал» братьев Ананьевых занял на бирже
М. Стулов / Ведомости

В пятницу «Промсвязькапитал» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых разместил на Московской бирже облигации на 10 млрд руб. со сроком обращения 10 лет, ставка первого купона - 13%. Облигации размещены с целью привлечь денежные средства для сделок M&A, «направленных на приобретение успешных региональных игроков», говорится в сообщении «Промсвязькапитала».

 

«У нас сохраняется интерес к банковским активам, мы считаем, что в текущем моменте, когда экономика не демонстрирует колоссальных показателей, стоимость банковских активов снижается, и мы заинтересованы в том, чтобы продолжить их приобретать за разумные деньги», - отмечает член совета директоров Промсвязьбанка Владислав Хохлов.

 

ЦБ запрещает покупать банки на заемные средства. Хохлов объяснил, что у холдинговой компании - «Промсвязькапитала» - есть собственные средства в размере, достаточном для приобретения новых банков. Эти средства сейчас размещены в другие - небанковские - активы, привлечение по облигациям фактически заместит их и позволит высвободить собственные средства на покупку банков.

 

Размещение бондов на Московской бирже - часть программы заимствования на 2016 г., говорится в сообещнии «Промсвязькапитала», в этом году компания планирует выпуск еврооблигаций. Объем и даты планируемого размещения компания не назвала. «Мы не исключаем приобретение иностранных финансовых организаций. Привлечение возможно в IV квартале этого года», - пояснил Хохлов.

 

В 2015 г. у группы Ананьевых появилось три новых банка. Летом 2015 г. в обмен на 5% акций Промсвязьбанка группа приобрела 100% акций самарского Первобанка, который был подконтролен председателю правления «Новатэка» Леониду Михельсону. Тогда же, летом 2015 г., Промсвязьбанк взял на санацию Автовазбанк, получив на это 18,2 млрд руб. С весны прошлого года структуры Ананьевых скупали пакеты акций банка «Возрождение», потратив на его покупку более $200 млн. Сейчас сруктуры Ананьевых де-факто контролируют более 70% банка. Еще 9,99% принадлежит их партнеру – экс-сенатору Виктору Пичугову, а 6,97% находится у Николая Орлова, сына основателя банка «Возрождение» Дмитрия Орлова. Остальные 10,7% акций банка у миноритариев.