Правительство определило, как региональные дорожные проекты смогут получить деньги.
«Платон» выйдет на дороги регионов
М. Стулов / Ведомости

Регионы смогут получить федеральные деньги для строительства платных дорог по концессионным соглашениям, следует из постановления правительства, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым. Решение о финансировании будет утверждаться правительством, а предложения соберет Минтранс, после того как их одобрят межведомственная комиссия при Минтрансе и правительственная комиссия по транспорту.

 

Региональные дорожные проекты теперь могут рассчитывать на деньги от «Платона», юридическая платформа для этого создана, комментирует юрист Herbert Smith Free­hills Яна Иванова.

 

 

Система «Платон» собирает плату за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 т (1,53 руб. за 1 км). Деньги должны пойти на региональные дороги на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

 

Росавтодор изучил первые семь региональных ГЧП-проектов, претендующих на деньги, собранные системой «Платон», рассказывал представитель агентства в начале 2016 г., их стоимость – 154 млрд руб. Это мосты через Обь в Новосибирске, Чусовую в Перми и Шексну в Череповце, две автодороги, обходы Ижевска и Хабаровска. До постановления проекты регионов были не заявками, а предварительными проектами, теперь они смогут подать заявки, объясняет представитель Рос­автодора.

 

Читать далее