Встречаю шапочного знакомого, а тот в горе и ярости.
О том, как защитить бабушкину квартиру
depositphotos.com

Умерла дальняя родственница, которая уже давно завещала ему свою квартиру, но у нотариуса вдруг выяснилось - скромная однушка недавно была продана и перепродана. Первый договор подписан якобы этой самой родственницей, а следующий - вполне добросовестным покупателем.

 

Парень на 100% уверен, что его кинули мошенники. Говорит, что о настоящей продаже он точно узнал бы. Да и от денег, якобы полученных за квартиру, нет и следа на банковских счетах родственницы. Короче, теперь предстоит общение с правоохранительными органами и суд с неясными перспективами.

 

Оставляя в стороне вопрос, насколько нравственно так надолго оставлять пожилую родню без присмотра и ухода, а затем претендовать на её наследство, зададимся другим. Можно ли было такого мошенничества, довольно распространённого в крупных городах, как-то не стать жертвой?

 

Да, можно.

 

Можно если и не гарантировать себе стопроцентную защиту от подобных неожиданностей, то хотя бы сильно уменьшить вероятность их появления. Возможность довольно простая и настолько известная, что просто удивительно, как люди ей не пользуются.

 

Итак, по закону, любой собственник может подать в местный орган Росреестра заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия законного представителя. В этом случае в ЕГРП вносится запись о таком заявлении. А наличие в Реестре прав такой записи означает, что все попытки зарегистрировать переход прав на такую недвижимость - по договору ли купли-продажи, дарения, мены, не важно - будут пресечены на корню. Заявления о регистрации сделок будут возвращаться Росреестром без рассмотрения.

 

Конечно, это не гарантирует от использования схемы с фальшивой нотариальной доверенностью и липовым уполномоченным представителем. Но она более рискованна и трудоёмка в исполнении. Скорее всего, узнав о существовании такой записи в реестре, мошенники поищут себе какую-нибудь другую жертву.

 

Но, разумеется, самый лучший и честный способ уберечь бабушкину квартиру от злоумышленников - окружить пожилого родственника реальной, регулярной и неподдельной заботой. Мошенники ведь охотятся на тех, кто одинок.

 

a-nalgin.livejournal.com