Еще несколько месяцев назад они считали такую цену низкой.
Нефтяные компании США хеджируют продукцию по $45 за баррель
Andrew Burton / Getty Images / AFP

Топ-менеджеры Energen в сентябре говорили инвесторам, что дождутся $60 за баррель, прежде чем начнут покупать фьючерсы для хеджирования продукции. Но на днях Energen сообщила, что захеджировала примерно половину ожидаемого производства в 2016 г. – более 6 млн баррелей – по $45 за баррель.

 

EV Energy Partners захеджировала продукцию по цене чуть выше $40 за баррель, хотя прошлой весной, когда нефть стоила $50-60, фьючерсы не покупала. «Мы думали тогда, что умнее других, – говорит финансовый директор EV Energy Partners Николас Бобровски, – но с тех пор усвоили урок».

 

Нефтегазовые компании обычно покупают опционы или фьючерсы, чтобы застраховаться на случай падения цен. Такая страховка помогла им на протяжении большей части 2015 г., но когда цены на нефть снизились еще сильнее, они с этого рынка ушли. Убытки, понесенные из-за этого, должны отразиться в отчетности нефтегазовых компаний за I квартал.

 

Сейчас сектор получил передышку. С февраля, когда был зафиксирован 13-летний минимум, нефть WTI подорожала на 65%, и нефтепроизводители получили возможность захеджировать продукцию по лучшим ценам. В пятницу стоимость фьючерсов на нефть в Нью-Йорке выросла на 1,3% до $43,73 за баррель; из последних 10 недель в течение восьми нефть дорожала. Если нефтяники воспользуются хеджированием сейчас, они рискуют упустить выгоду, если цены поднимутся еще сильнее. Но и производители, и инвесторы боятся, что рост цен может быстро угаснуть.

 

Недавно Саудовская Аравия отказалась договариваться с Россией и другими нефтедобывающими странами об ограничении добычи, потому что в этом отказался участвовать Иран. Предварительное соглашение между этими странами способствовало росту цен. Кроме того, добыча нефти в США сейчас составляет 8,9 млн баррелей в день, или на 7% меньше, чем во время пика прошлой весной.

 

Pioneer Natural Resources, которая долгое время была активным игроком на рынке фьючерсов, недавно купила контракты на $600 млн и хочет захеджировать еще больше будущей продукции, извлекая выгоду из роста цен, говорит ее гендиректор Скотт Шеффилд. За последние несколько недель компания увеличила долю застрахованного производства в 2017 г. с 20 до 50%.

 

Многие производители нефти избегают рынка фьючерсов, потому что трудно угадать со временем. В случае резкого скачка цен можно получить большой бумажный убыток или маржин-коллы. Поэтому, несмотря на высокий интерес к этому вопросу, производители нефти в США застраховали лишь 36% ожидаемой добычи в 2016 г. по сравнению с примерно 50% в последние годы, показывают данные Citi Research.

 

У PDC Energy на совещаниях, на которых обсуждаются вопросы хеджирования, раньше обычно присутствовало 5-8 человек, а сейчас собирается до 20 участников — от гендиректора до инженеров, рассказывает финансовый директор компании Гайл Шеллум.

 

Один из крупнейших в США производителей сланцевой нефти – Continental Resources – известен тем, что в конце 2014 г., когда нефть стоила чуть меньше $80, закрыл почти все фьючерсные контракты в надежде на скорый рост цен. Это решение стоило компании десятков миллионов долларов.

 

Хотя многие топ-менеджеры нефтяных компаний полагают, что в ближайшие месяцы нефть продолжит дорожать, не все могут позволить себе не страховаться от ситуации этого года, когда цены на нефть колебались от $26 до $44 за баррель. Рынок настолько волатилен, что производители сланцевой нефти бросаются хеджировать свою будущую добычу, как только нефть хоть немного дорожает, говорит представитель специализирующегося на энергетике инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co. Самер Панжвани: «Люди делают это, когда есть возможность, а не когда прижмет».

 

Несмотря на рост цен в последнее время, нефть настолько дешевая, что производители вынуждены радикально резать бюджеты, а десятки компаний объявляют себя банкротами. Готовность хеджировать продукцию по низким ценам показывает, насколько трудна сейчас финансовая ситуация у многих производителей сланцевой нефти в США.

 

Многие соглашаются на цены, которые обеспечат только покрытие базовых расходов и помогут убедить кредиторов и инвесторов, что компания сможет еще немного продержаться. Это было бы проще, если бы год назад компании хеджировались активнее. «Мы упустили время», – признает Томас Джорден, гендиректор Cimarex Energy, недавно захеджировавшей более 1 млн баррелей добычи.