К середине дня стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent выросла на 0,83% - до 44,69 доллара за баррель.
Нефть продолжает дорожать на фоне ослабления доллара
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть во вторник днем продолжают расти на фоне дешевеющего в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США доллара, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 12.52 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,83% — до 44,69 доллара за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,77% — до 42,97 доллара за баррель.

 

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался при этом на 0,3%, до 94,51 пункта.

 

Позднее во вторник начнется очередное двухдневное заседание ФРС США по монетарной политике в стране, итоги которого будут оглашены в среду. Большинство участников рынка уверены в том, что регулятор сохранит базовую ставку на текущем уровне в 0,25-0,5%, что оказывает негативное влияние на доллар и вызывает положительную динамику на нефтяном рынке, поскольку цены на нефть привязаны к американской валюте, и более слабый доллар делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют.

 

Тем не менее, аналитики отмечают сохранение ожиданий "переизбытка предложения" на рынке на фоне наращивания добычи нефти Ираном и Саудовской Аравией. Так, в понедельник директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рокнеддин Джавади (Rokneddin Javadi) заявил, что страна достигнет досанкционного уровня добычи нефти в 4 миллиона баррелей в сутки уже к июлю.

 

"Самый большой медвежий риск для нефтяного рынка сейчас в том, что Иран ускоряет темпы (добычи — ред.), а второй — что Саудовская Аравия делает то же самое", — цитирует агентство Рейтер аналитиков Citi. По их мнению, Саудовская Аравия нацелена на увеличение продаж на 500 тысяч баррелей нефти в сутки, что в сумме составит не менее 11 миллионов баррелей в сутки.