Столичные власти надеются продать и второй дом-книжку на Новом Арбате, который находится в городской собственности. Сделку купли-продажи первой высотки мэрия закрыла на днях - за здание заплатили 2,4 млрд рублей.
Московские власти продадут второй дом-книжку на Новом Арбате
Владимир Песня/ РИА Новости

По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, большинство инвесторов хотели бы видеть на месте высоток жилье, в то время как мэрия готова продать их только при условии открытия там гостиниц.

Сделка по продаже дома N 15 заключена с обратным опционом, то есть если не будут выполнены условия по приспособлению постройки под гостиницу, то город сможет ее вернуть, - рассказала Сергунина на встрече с журналистами в рамках международной выставки Hannover Messe-2016.

Напомним, речь о продаже трех 26-этажных домов-книжек в самом центре Москвы впервые зашла в 2014 году. Столичные власти хотели продать здания с условием открытия в них гостиниц к чемпионату мира по футболу 2018 года, ключевые матчи которого пройдут в Москве. Однако на объявляемые торги не приходили участники, и в итоге объекты остались в собственности города. Тогда власти решили продать по меньшей мере одно из зданий. Теперь, когда это удалось, обсуждается продажа еще одного здания.

 

Домами-книжками высотки на Новом Арбате окрестили москвичи за их схожесть с раскрытыми книгами. Изначально они были построены как административные центры для размещения всевозможных государственных ведомств и министерств, а в 1990-е годы в домах, помимо некоторых департаментов и структур правительства Москвы, расположились офисы общественных организаций и коммерческих компаний.