Он напишет стратегию развития России до 2030 года.
Кудрин возглавил Центр стратегических разработок
Е. Разумный / Ведомости

Бывший министр финансов Алексей Кудрин стал председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). Президентом ЦСР по предложению Кудрина избрали Павла Кадочникова.

 

Президент Владимир Путин попросил меня подключиться к разработке стратегии развития России после 2018 г., рассказал Кудрин журналистам. ЦСР будет проводить ряд разработок по ключевым вопросам развития российской экономики, социальной и правовой сферы.

Наша задача - выявлять самые острые проблемы, находить новые факторы роста, готовить экспертные заключения, - пояснил он.

Для этого ЦСР расширит штат экспертов, добавил Кадочников.

 

Одним из заказчиков ЦСР станет президентский экономический совет, отметил Кудрин: на нем будут обсуждаться разработки ЦСР на ближайшую и среднесрочную перспективу. «В первую очередь интересует блок стратегии на период с 2018 по 2024 г., а затем до 2030 г., - рассказал он. - По сути, это два этапа одной крупной стратегии». Разработки ЦСР будут координироваться с разработками правительства по стратегии-2030.

 

Кудрин не исключил, что предложения ЦСР могут быть использованы в качестве предвыборных программ в электоральном цикле 2018 г., «но это зависит от тех, кто пойдет на выборы».

Если президент говорит, что его интересует стратегия после 2018 г., то это говорит о том, что ему интересно и некоторые подходы могут быть использованы, - считает он.

Главный блок, над которым будет работать ЦСР Кудрина, - все, что связано с выходом на новые модели экономики. Ключевые направления: внутренние и внешние источники роста, социальная сфера, правовые институты, судебная система. Кудрин подчеркивает, что ЦСР - это экспертная площадка и реализация его наработок «зависит от решений президента или правительства».

 

Россия затянула со структурными реформами, считает экс-министр финансов: но возможность для их безболезненного проведения еще есть. Например, рабочая группа по взаимодействию силовиков и бизнеса должна была быть создана раньше. Проблема расследований, которые не доводятся до суда, а по пути приводят к банкротству бизнеса - одна из наиболее острых.

Понятно, что нет простых решений, поэтому эта группа будет работать взвешенно. Но это те шаги, которые уже запаздывают, - подчеркивает он.

Кудрин поддержал стремление власти провести реформу госуправления, «эффективность которого сейчас очень низкая». Предыдущие комиссии по административной реформе работали «в другой парадигме и в другом контексте, а эта комиссия будет работать по другой модели», рассказал он.