Сотрудники кредитной организации допустили грубые нарушения в ведении учета операций по вкладам и не внесли их в реестр обязательств банка, сообщили в АСВ.
Клиенты Кроссинвестбанка испытали проблемы с возвратом денег через АСВ
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Значительная часть вкладчиков Кроссинвестбанка, у которого ЦБ РФ более двух недель назад отозвал лицензию, столкнулась с трудностями при получении страховых выплат в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) из-за того, что сотрудники кредитной организации допустили грубые нарушения в ведении учета операций по вкладам и не внесли их в реестр обязательств банка, сообщила пресс-служба АСВ.

С начала выплат в агентство обратилось значительное число вкладчиков, не согласных с размером страхового возмещения по вкладам. Сведения о многих из них отсутствуют в реестре выплат, что вызвано грубыми нарушениями в ведении учета операций по вкладам со стороны сотрудников банка, — заявили в АСВ.

Вкладчики, которые оказались не учтены банком, по словам агентства, могут заполнить заявление о несогласии с размером возмещения, приложив документы, подтверждающие обоснованность их требований.

 

В случае получения от АСВ отрицательного ответа на заявление (при отсутствии данных о вкладе в Реестре), вкладчик вправе подать в суд иск об установлении состава и размера требований к банку. При подтверждении требований вкладчика решением суда Агентство включает заявителя в Реестр. После этого вкладчик будет проинформирован посредством смс-уведомления по телефону, указанному в заявлении, о включении его требований в реестр страховых выплат и приглашен для получения страхового возмещения в банк-агент — ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие".

 

Подобные ситуации раньше возникали у клиентов Мособлбанка, Эсидбанка, НСТ-банка, а также банков "Огни Москвы" и "Замоскворецкий".