Газовая монополия поставит башкирским электростанциям «Интер РАО» 3,5 млрд куб. м газа вместо нефтяной госкомпании.
Как «Газпром» помог «Роснефти»
Е. Разумный / Ведомости

С 2016 г. «Роснефть» стала почти единственным поставщиком газа для «Интер РАО» (поставка – 35 млрд куб. м в год), лишь на две электростанции – в Калининграде и Сочи – по техническим причинам газ поставляет «Газпром». Но аналитики и источники «Ведомостей» говорили, что компания не сможет выполнить такой контракт собственными силами. Впрочем, «Интер РАО» не сомневалась, что газа у «Роснефти» хватит, заверял предправления Борис Ковальчук. Однако часть объемов «Роснефть» все-таки оставила «Газпрому», рассказал заместитель премьер-министра Башкирии Дмитрий Шаронов (цитаты по «Интерфаксу»).

«Роснефть» не смогла подтвердить достаточные ресурсы газа для поставок в Башкирию <...> они заявились, но им не хватило газа, – сказал Шаронов.

«Роснефть» планировала поставлять газ нескольким предприятиям, объяснил он.

 

«Роснефть» выполняет все принятые на себя контрактные обязательства по реализации газа потребителям, поставки газа в Башкирию осуществляются в полном объеме, говорится в заявлениях «Роснефти» и «Интер РАО». «Роснефть» не испытывает дефицита газа, компания с начала 2016 г. продала на биржевых торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи 692,1 млн куб. м, отмечает представитель компании. Представитель «Интер РАО» не ответил на вопрос, поставляет ли «Газпром» газ на станции в Башкирии. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

 

«Дочка» «Интер РАО» в Башкирии – Башкирская генерирующая компания (БГК), которая владеет 15 электростанциями, они потребляют около 6,6 млрд куб. м газа в год. БГК действительно заключила договор на поставку газа с региональной «дочкой» «Газпрома», рассказал источник «Интерфакса». Источник, близкий к одной из компаний, называет объем контракта – 3,5 млрд куб. м в год. Источник «Ведомостей» в «Газпроме» подтвердил существование контракта.

 

Расходы на хранение газа для покрытия пиков потребления зимой не учитываются системой ценообразования на газ в России, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Для «Газпрома» это не бизнес, а неизбежная повинность, для независимых – неоправданное снижение рентабельности поставок, которого они стараются избежать. Источник «Ведомостей» в одной из компаний говорит, что «Роснефть» отказалась от части объемов не из-за дефицита газа, а из-за дороговизны закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) «Газпрома». Часть электростанций полностью снабжается из ПХГ, объясняет он. Маржа поставок газа «Роснефти» в Башкирию за вычетом транспорта и налогов составляет 1300 руб., себестоимость добычи компания не раскрывает, говорит Гривач. Цена на закачку в ПХГ не регулируется и, по данным «Газпрома», составляет 500–950 руб. на 1000 куб. м, напоминает он. Бизнес ПХГ и необходимость его существования никак не поддерживаются системой ценообразования на внутреннем рынке ни для независимых, ни для «Газпрома», для них это очевидное снижение маржи, говорит Гривач.

Читать далее