Во всех регионах выявлены организации-респонденты, которые уклонялись от подачи сведений по зарплатам, а также работодатели, не являющиеся респондентами государственного статистического наблюдения, говорится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки.
Фактическая задолженность по зарплате сильно превышает официальную
РИА Новости/Григорий Сысоев

Размер фактической задолженности по заработной плате в РФ значительно превышает официальные данные Росстата, только в Приволжском федеральном округе он больше почти на 2 миллиарда рублей, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, посвящённом состоянию правопорядка и законности в стране в 2015 году.

 

Чайка выступит в Совфеде с докладом на заседании 27 апреля.

 

"По данным Росстата, на 1 января 2016 года задолженность по заработной плате составляла 3,572 миллиарда рублей (на 1 января 2015 – 2 миллиарда рублей). Вместе с тем, размер фактической задолженности по заработной плате значительно превышает официальные данные, поскольку во всех регионах органами прокуратуры выявлены организации-респонденты, которые уклонялись от подачи в органы государственной статистики соответствующих сведений, а также работодатели, не являющиеся респондентами государственного статистического наблюдения (малые предприятия, индивидуальные предприниматели), но имеющие задолженность перед наемными работниками", — говорится в докладе.

 

Только в Приволжском федеральном округе выявлено более 100 организаций-респондентов, не представивших в органы Росстата таких сведений на общую сумму свыше 800 миллионов рублей, а также более тысячи работодателей, не обязанных отчитываться перед Росстатом, но имеющих долги перед работниками в размере 950 миллионов рублей, отмечает генпрокурор.