По данным следствия, Громова действовала вместе с другими руководителями банка, лишенного лицензии в июле 2014 года.
Экс-глава «Фининвеста» призналась в хищении почти 2 млрд рублей
Геннадий Гуляев

ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления банка «Фининвест» Наталии Громовой, которая дала признательные показания по делу о хищении около 1,8 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

 

По данным следствия, Громова действовала вместе с другими руководителями банка, лишенного лицензии в июле 2014 года. Основной собственник «Фининвеста» Валентин Ландграф был арестован в июне 2015 года.

 

Оперативники установили, что при соучастии Громовой банк заключал кредитные договоры с коммерческим организациями, выделяя средства, которые впоследствии похищались.

 

В частности, почти миллиард рублей «Фининвест» дал взаймы двум подставным компаниям. Еще 487 млн рублей банк предоставил по договору, заключенному на основании подложных документов. Более 162 млн рублей исчезли из банка в результате сделки по продаже облигаций, деньги за которые в «Фининвест» так и не поступили.

 

Ущерб в 307 млн рублей был нанесен банку в результате сделки по продаже принадлежавшего ему здания — по данным следствия, права собственности на здание были переданы, но внесение денег в кассу было сымитировано.

 

«Общий ущерб, причиненный соучастниками в результате совершения правонарушений, составил около 1,8 млрд рублей», — резюмирует полиция, отмечая, что ущерб частично возмещен после того, как на отчужденное здание наложили арест.

 

Громова дала признательные показания, в связи с чем в отношении нее уголовное дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд.

 

Ее действия квалифицированы по пяти эпизодам, предусмотренным частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.