Общая долговая нагрузка экономики Китая достигла рекордных 237% ВВП, сообщает в Financial Times, ссылаясь на собственные расчеты.
Долг Китая достиг 237% ВВП
depositphotos.com

Только в марте финансовые власти КНР влили в экономику около триллиона юаней новых кредитов, за квартал объем вливаний достиг 2,6 трлн юаней. В результате общая сумма долга — как государственного, так и частного — на начало апреля взлетела до 163 трлн юаней ($25 трлн).

 

 

По размерам долгового финансирования Китай сравнялся с развитыми экономиками; развивающиеся страны в среднем, по данным Банка международных расчетов, имеют долговую нагрузку в 175% ВВП. Лидером по этому показателю является стагнирущая более 20 лет Япония — 379% ВВП. На втором месте — фактический банкрот Греция с 300% ВВП.

 

Экономистов, впрочем, волнует в первую очередь не размер китайского долга, а скорость, с которой он растет — 9 лет назад долговая нагрузка КНР не превышала 148% ВВП.

 

Китай увеличивает долг со скоростью в 1,6 раза превышающей рост экономики. Иными словами, на каждый юань новых кредитов экономика рождает лишь 0,625 юаня нового ВВП.

Любая крупная страна после настолько резкого увеличения долга испытывала либо финансовый кризис, либо продолжительное замедление экономического роста, — отмечает старший инвестиционный стратег Goldman Sachs Ха Джимин.

«Наиболее яркий пример — Япония после 1990х. У страны было слишком много долга, по большей части внутреннего, в результате экономический рост коллапсировал», — согласен профессор Университета Пекина Майкл Петтис.

 

По итогам 2015 года экономика Китая показала минимальные темпы роста с 1990-го года — 6,9%. Национальная комиссия по развитию и реформам КНР в феврале установила целевой диапазон роста ВВП на 2016 год в 6,5-7%.