22 апреля законопроект об отделении РФПИ от Внешэкономбанка и передаче его в собственность России прошел первое чтение в Госдуме.
Дмитрий Медведев оценил работу РФПИ
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на прошедшей сегодня расширенной коллегии Минэкономики заявил, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в настоящее время является единственным работающим инструментом в сфере инвестиций. «По РФПИ я помню, как создавался этот продукт, сколько было разговоров о том, что никто денег не принесет, о том, что деньги зря отвлекаем. Давайте признаемся по-честному, это единственный реально работающий инструмент в этой сфере»,— цитирует ТАСС господина Медведева.

 

Напомним, 22 апреля законопроект об отделении РФПИ от Внешэкономбанка и передаче его в собственность России прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению документ будет доработан. На необходимость уточнения порядка передачи РФПИ в собственность РФ указали в Белом доме. По мнению же Счетной палаты (СП), принятие отдельного закона о фонде и вовсе нецелесообразно и даже рискованно — отделение РФПИ может привести к дополнительным тратам бюджета для покрытия убытков ВЭБа на 300 млн руб.