После провала переговоров о заморозке добычи нефти Саудовская Аравия приступила к расширению одного из месторождений-гигантов на границе с Объединенными Арабскими эмиратами.
Cаудовская Аравия увеличит добычу после провала переговоров по заморозке
depositphotos.com

Модернизация мощностей месторождения «Шейба» (Shaybah) в пустыне Руб-эль-Хали будет завершена к концу мая, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 

В результате объемы добычи в этом районе увеличатся до 1 млн баррелей в сутки, а суммарная добыча государственной нефтяной компании Saudi Aramco может достичь 12 млн баррелей в день, утверждают собеседники агентства.

 

 

По данным ОПЕК, на конец первого квартала Саудовская Аравия добывала 10,2 млн баррелей нефти в сутки.

 

По словам главного исполнительного директора Saudi Aramco Амина Нессера, компания не планирует сокращать инвестиции в разработку месторождений из-за низких цен. Следующее в списке на расширение — месторождение Хурайс, где работы будут завершены в 2018 году.

 

Число буровых на континентальных месторождениях в стране к концу марта достигло исторического рекорда в 113 единиц, сообщила в начале апреля компания Baker Hughes.

 

Саудовская Аравия может при желании немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в день, а за 6-9 месяцев довести этот показатель до 12,5 млн баррелей, заявил в апреле второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

 

По данным Financial Times, Салман был инициаторов срыва переговоров 17 нефтедобывающих стран о заморозке добычи в Дохе 17 апреля. Источники издания утверждают, что звонок Салмана министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими за несколько часов до начала встречи в столице Катара вынудил последнего изменить позицию и отказаться от договора, текст которого был предварительно согласован всеми ключевыми участниками, включая РФ.

Саудовская Аравия не нуждается в высоких ценах на нефть для развития, — заявил Салман за день до переговоров в Дохе.

Россия также может увеличить добычу нефти уже в 2016 году, заявил 19 апреля замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

 

По его словам, у РФ есть техническая возможность довести объемы производства нефти до 540 млн т в год с 534 млн т в 2015 году.