Главное требование к «докторам» – иметь капитал не менее чем в 10% обязательств «пациента» с учетом денег АСВ.
ЦБ составил правила для санации банков
Е. Разумный / Ведомости

Впервые за восьмилетнюю практику санаций Центробанк систематизировал и сделал публичными требования к инвесторам, занимающимся финансовым оздоровлением банков. Документы размещены на сайте регулятора.

 

Санаторами могут быть банки, юридические или физические лица. Главное требование к любому «кандидату в доктора» – наличие капитала минимум в 10% от обязательств санируемого банка, в расчет которых включен выданный на финансовое оздоровление кредит от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), указано в материалах Центробанка.

 

Требования к капиталу санатора предъявляются впервые, отмечает партнер ФБК Алексей Терехов, указывая, что до сих пор ЦБ использовал определенные критерии при отборе инвесторов, которые могли меняться в зависимости от сделки, но эти критерии «были непубличными и в явной форме нигде не прописывались».

 

Похоже, что ЦБ пытается противостоять практике, когда санатор «поправляет свое положение» за счет средств, полученных на санацию. В начале апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила банкиров, что регулятору не нравится снижение качества санаторов. «У санаторов должны быть соответствующие ресурсы. Не должно быть ситуации, когда за счет санации он хочет поправить свое положение, у него должны быть дополнительные ресурсы и навыки санации, эффективного выстраивания соответствующего менеджмента», – заявила Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.

 

Наличие в составе группы санируемого банка позволяет скидывать на его баланс проблемные и убыточные активы, не соблюдать нормативы ЦБ, объясняет интерес санаторов один из них.

 

Помимо капитала, ЦБ разработал и другие критерии для оценки санаторов.

Читать далее