Стартовый комплекс планировалось застраховать на 24,1 млрд рублей.
Страховщики не захотели страховать стартовый комплекс космодрома Восточный
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Конкурс по страхованию стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2» с новейшего космодрома Восточный был признан несостоявшимся, так как на него не было подано ни одной заявки. Соответствующий протокол размещен на сайте госзакупок.

 

Как ранее сообщал Банки.ру, конкурсы на страхование первого запуска с Восточного — стартового комплекса и самой ракеты — были объявлены 1 апреля. Стартовый комплекс планировалось застраховать на 24,1 млрд рублей, максимальная цена контракта — 89,3 млн рублей.

 

Саму ракету с космическими аппаратами застрахует «ВТБ Страхование», следует из документов другой закупки. Компания предложила цену контракта 132 млн рублей, страховая сумма по договору составляет 1,8 млрд рублей. Также в конкурсе участвовала компания «АльфаСтрахование», которая предлагала застраховать ракету за 127,5 млн рублей. Начальная цена контракта составляла 146,7 млн рублей.

 

Роскосмос ранее сообщал, что первый запуск с гражданского космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 запланирован на 27 апреля в 5:01 мск. В субботу, 23 апреля, ракету вывезли на стартовый комплекс.