Столичные власти намерены жаловаться в антимонопольную службу.
Стоимость арматуры для московских строек подорожала на четверть
М. Стулов / Ведомости

За последние два месяца резко поднялась цена на строительную арматуру – в среднем стоимость тонны выросла на 20–25%, – заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин во время субботнего объезда стройплощадок.

В ряде случаев рост цен достигал 30%, отметил представитель АРКС. С начала года арматура подорожала резко – с 28 000 до 35 000 руб./т, сообщил представитель «Ингеокома».

 

По данным «Металл эксперта» и БКС, с начала 2016 г. арматура на внутреннем рынке подорожала на 61% до $328/т, на фасонный прокат – на 26% до $353/т.

 

Больнее всего рост цен ударил по строителям, работающим по госконтрактам.

Контракты заключены по твердой договорной цене, а производители стройматериалов повышают цены, как хотят, – возмущается гендиректор «Мосметростроя» Сергей Жуков.

По его словам, при инфраструктурном строительстве (метро, эстакады и т. д.) доля металлопроката в общей потребности материалов достигает 20%. Увеличение стоимости металла на 25–30% удорожает строительство примерно на 5–6%, подсчитал топ-менеджер другой крупной компании. Строители инфраструктурных объектов и без того работают на грани рентабельности – если не удастся компенсировать подобные непредвиденные расходы, то они будут работать в убыток, добавляет его коллега.

 

Московские строители в основном работают с продукцией металлургических компаний «Евраз», «Северсталь», НЛМК, «Мечел».

 

Цены на металлопродукцию снижались с февраля 2015 г. и лишь недавно стали расти на фоне укрепления мировых цен, до сих пор так и не отыграв прошлогоднего падения, отметили представители «Северстали» и НЛМК. Тогда как себестоимость производства стали существенно выросла, добавил представитель «Северстали»: тарифы естественных монополий постоянно растут, как и цены на оборудование.

 

Представитель «Евраза» от комментариев отказался. Однако известно, что на фоне растущего рынка компания восстановила пятидневную рабочую неделю взамен четырехдневной. Связаться с представителем «Мечела» в выходные не удалось.

 

Московские власти планируют отправить запрос в Федеральную антимонопольную службу относительно обоснованности повышения цен на арматуру, рассказал Хуснуллин. Компенсировать такие затраты по госконтрактам в отличие от коммерческих практически невозможно – цена контракта фиксированная, замечает гендиректор компании «Штрабаг» Александр Ортенберг. Скачок цен оказался слишком резким, вряд ли строители готовы покупать арматуру по текущим ценам в прежних объемах, так что металлургам придется их снизить, надеется он. Впрочем, ввозить ее неоткуда, оговаривается он.

Читать далее