Российский бизнесмен и британский физик объявили о намерении запустить наноспутники космический аппарат к ближайшей звездной системе. Разбираемся, насколько реалистичен этот замысел.
Смогут ли зонды Хокинга и Мильнера долететь к Альфе Центавра
depositphotos.com

Здравый смысл подсказывает, что, если вы решили добраться до соседней звездной системы, нужно либо придумать совершенно новый двигатель, либо запастись временем (на несколько поколений). Иначе придется нарушать законы физики.

 

С другой стороны, если нет задачи доставить туда человека или космический корабль, может быть, есть какое-то остроумное и более дешевое решение? В прошлом году группа ученых описала концепцию «лазерного паруса» — массива сверхмощных лазеров, толкающих солнечный парус.

 

Теоретически, используя такой подход и очень маленькие космические аппараты, мы могли бы добраться до ближайших звезд за человеческую жизнь.

 

Ка­ко­вы пре­иму­ще­ства этого ва­ри­ан­та?

 

  • Боль­шая часть ис­поль­зу­е­мой энер­гии вы­сво­бож­да­ет­ся не при сжи­га­нии невос­пол­ни­мо­го в по­ле­те ра­кет­но­го топ­ли­ва, а с по­мо­щью ла­зе­ров, ко­то­рые можно за­ря­жать в про­цес­се.

 

  • Ап­па­рат очень ма­лень­кой массы можно разо­гнать до очень вы­со­ких (суб­све­то­вых) ско­ро­стей.

 

  • И, учи­ты­вая ми­ни­а­тю­ри­за­цию элек­тро­ни­ки и новые лег­кие и сверх­проч­ные ма­те­ри­а­лы, такая воз­мож­ность вы­гля­дит ре­аль­ной.

 

Эти идеи по­яви­лись не се­год­ня, но новые тех­но­ло­гии (и те, что по­явят­ся в бли­жай­шие 20−30 лет) позво­ля­ют го­во­рить об этой затее все­рьез.

 

 

А учи­ты­вая, что мил­ли­ар­дер Юрий Миль­нер толь­ко что по­обе­щал вы­де­лить на ре­а­ли­за­цию этого про­ек­та 100 млн дол­ла­ров, ка­жет­ся, что у че­ло­ве­че­ства все же есть шанс уви­деть звез­ды. Тех­но­ло­гии быст­ро раз­ви­ва­ют­ся, да и мно­гие уче­ные под­дер­жа­ли кон­цеп­цию. На­но­ма­те­ри­а­лы ста­но­вят­ся все со­вер­шен­нее, и вполне воз­мож­но, что нам удаст­ся со­здать парус, ко­то­рый при пло­ща­ди в один квад­рат­ный метр будет ве­сить всего грамм и смо­жет вы­дер­жать и от­ра­зить такой мощ­ный ла­зер­ный луч.

Читать далее