Британская компания Powa была примером «истории успеха» в сфере стартапов.
 Смерть единорога. Как обанкротился стартап за $2 млрд
depositphotos.com

Небольшая фирма, созданная в середине 2000-х годов и занимавшаяся разработкой технологий для мобильных платежей, смогла привлечь инвестиции в десятки миллионов долларов. В 2013 году она удостоилась внимания британского премьера Дэвида Кэмерона, похвалившего ее за создание рабочих мест. Год спустя – после слияния с аналогичной фирмой из Гонконга – объявила, что ее общая стоимость достигла $2,7 млрд (это обеспечило Powa статус «единорога» – успешного стартапа, стоимость которого превышает $1 млрд).

 

Однако успешный фасад прикрывал раздутые расходы и неэффективное управление. В начале 2016 года компания оказалась не в состоянии платить кредиторам (к моменту банкротства на счетах Powa оставалось около $250 тысяч, а ее долги превышали $16 млн), и была распродана по частям. Издание Business Insider разобралось, почему это произошло, изложив историю краха в длинном и подробном материале.

 

Чрезмерные расходы

 

Как следует из отчета Deloitte (она занялась внешним управлением Powa после ее банкротства), в период с 2013 по 2015 годы компании удалось привлечь около $203 млн. Однако ее деятельность была убыточной – потери составляли от $23 млн до $54 млн в год. При этом только расходы на персонал – в компании работали несколько сотен человек – в 2015 году превысили $35 млн. Аренда офисов ежегодно обходилась Powa почти в $3,5 млн.

 

Число ее сотрудников c 2013 по 2014 год выросло в несколько раз – с 74 до 430 человек. Получив в 2013 году около $76 млн от инвестиционной компании Wellington Management, Powa переехала в престижный офис в центре Лондона – арендовала два этажа в небоскребе Heron Tower. Несмотря на убытки, компания открывала представительства и в других странах – Италии, Испании, Франции, Гонконге, Мексике и Тайланде.

Читать далее