Агентство Bloomberg сообщило, что санкции Запада, низкие цены на нефть и слабый рубль обернулись неожиданными выгодами для крупнейшего в России публичного сельскохозяйственного производителя компании «Русагро».
«Русагро» планирует «агрессивные инвестиции и рост»
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Как отмечает агентство Bloomberg, российские сельхозпроизводители пожинают неожиданные плоды самого серьезного охлаждения отношений России и США с момента окончания холодной войны. На фоне сокращения экономики в прошлом году на 3,7% сельскохозяйственное производство в России выросло на 3%. В выигрыше оказались сельхозпроизводители. Так, например, крупнейший в России публичный производитель сельскохозяйственной продукции компания «Русагро» строит амбициозные планы строительства свиноферм и теплиц в Центральной России и на востоке страны, а также думает о масштабных инвестициях. С момента введения Западом санкций в отношении России глобальные депозитарные расписки (ГДР) «Русагро» в Лондоне подорожали вдвое и стоят теперь $16,15 за одну бумагу. Для финансирования своих масштабных проектов компания, принадлежащая миллиардеру Вадиму Мошковичу, привлечет $250 млн через продажу ГДР и постарается восполнить дефицит в стране, который возник из-за падения объемов продовольственного импорта и введения двусторонних санкций.

 

«Компания собирается агрессивно инвестировать и расти,— заявил агентству Bloomberg представитель компании “Уралсиб Эссет Менеджмент” Святослав Арсенов.— Девальвация рубля сделала этот сектор очень привлекательным с точки зрения генерации средств». А аналитики Bank of America Merrill Lynch отмечают, что они «отдают предпочтение “Русагро” как способу вложения средств в импортозамещение».

 

Продажа бумаг «Русагро» будет первой, которую проведет в Лондоне российская компания с октября прошлого года, когда там размещал свои бумаги ритейлер «Лента». Многие другие компании в минувшем году сворачивали запланированные размещения, в частности, производители сырья на фоне слабых цен на их продукцию. Глава отдела рынков в BCS Financial Group в Лондоне Джозеф Дайан считает, что инвесторов продажа ценных бумаг «Русагро» заинтересует. «“Русагро” пока еще торгуется по незавышенным ценам»,— добавил он.

 

Алена Миклашевская