Курс рубля в первой половине дня не демонстрирует единой динамики: после некоторого ослабления валюты РФ с утра она перешла к росту на фоне спроса на рубли из-за пика налогового периода, говорят дилеры.
Рубль перешел в рост
РИА Новости. Александр Демьянчук

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.33 мск снижался на 0,35 рубля — до 66,10 рубля, курс евро — на 0,37 рубля — до 74,36 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть сохраняется ниже отметки 45 долларов за баррель. Негативно инвесторы восприняли и сообщения СМИ о том, что государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) к концу мая завершит расширение нефтяного месторождения Shaybah (Шейба). Добывающие мощности месторождения увеличатся до 1 миллиона баррелей в сутки с 750 тысяч баррелей в сутки, что позволит Саудовской Аравии поддерживать добычу нефти на рекордно высоком уровне в 12 миллионов баррелей в сутки.

 

Впрочем, пик апрельского налогового периода (25 апреля банки перечисляют в бюджет НДПИ) поддерживает курс российской валюты, поскольку растет спрос на рублевую ликвидность.

 

Сегодня последний день апрельских налоговых платежей — ожидаются выплаты на сумму около 600 миллиардов рублей, отметил Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

Однако мы сомневаемся, что на текущей неделе пара USD/RUB снова протестирует уровень 65, если только Центробанк не займет более жесткую, чем ожидается, позицию, а цены на нефть не вырастут, — добавил он.