Правительство будет настаивать только на увеличении дивидендов «Газпромом» и «Транснефтью».
«Роснефтегаз» и «Роснефть» не отдадут акционерам половину прибыли
А. Махонин / Ведомости

Идея собрать с госкомпаний не менее 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО (в зависимости от того, где сумма больше) провалилась. В прошлый понедельник премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому «Газпром», «Алроса», «Башнефть», «Зарубежнефть», «Русгидро», «Совкомфлот», «Транснефть» и «Роснефтегаз» обязаны направлять не менее 50% прибыли на дивиденды. Документ не предусматривает исключений, уверяли ранее министры экономического развития Алексей Улюкаев и финансов Антон Силуанов. Но особые условия уже получили «Роснефтегаз», а также «Роснефть», которой, впрочем, нет в списке.

 

Принимая решение изъять 50% дивидендов, правительство имело в виду «Газпром» и «Транснефть», именно они главная цель, объясняет высокопоставленный чиновник. Если другие компании, кроме «Роснефтегаза», попросят поблажки, это не станет большой катастрофой, продолжает он. Для бюджета это небольшие выпадающие доходы, считает чиновник – дыру можно заткнуть другими источниками. Установив более высокую планку, больше шансов собрать дивиденды с госкомпаний, считает другой федеральный чиновник.

 

 

За 2015 г. «Роснефтегаз» хочет заплатить 18 млрд руб. дивидендов – 25% чистой прибыли по РСБУ (в 1,6 раза меньше, чем за 2014 г.). Совет директоров «Роснефти» в пятницу рекомендовал акционерам выплатить 35% чистой прибыли по МСФО (124,5 млрд руб.), хотя Минэкономразвития до последнего настаивало на 50%. И хотя госкомпании нет в списке, через участие «Роснефтегаза» государство контролирует 65,9% уставного капитала компании (см. статью на стр. 12). «35% – это оптимальный размер, – говорит высокопоставленный чиновник, – этот уровень позволит компании выполнить инвестиционную программу». А «Роснефтегазу» средства нужны на финансирование проектов, продолжает он, прежде всего на строительство судостроительного комплекса «Звезда». «Роснефтегаз» не публиковал отчетность с 2014 г., говорит аналитик UBS Максим Мошков, но вся инвестиционная деятельность на конец 2014 г. заключалась в размещении депозитов в банках.

 

Читать далее