Расчетный центр сервиса получил предписание от Центробанка.
ЦБ остановил «Робокассу»
З. Милявская / Ведомости

Занимающий второе место в рунете агрегатор онлайн-платежей «Робокасса», позволяющий интернет-магазинам принимать деньги, сообщил в пятницу о приостановке приема платежей в пользу ИП и физических лиц. Причина – предписание Центробанка об ограничении расчетов с ИП и физлицами, полученное партнером – расчетной небанковской кредитной организацией (РНКО) РИБ, говорится в сообщении «Робокассы». Она уведомила об этом «все интернет-магазины, работающие с организационно-правовой формой ИП или без оной – физическое лицо», сказано на ее сайте.

 

На вопрос, как владельцы интернет-магазинов могли принимать платежи, не регистрируясь как юрлицо или ИП, директор по развитию «Робокассы» Татьяна Глазачева ответила, что это были p2p-переводы по принципу досок объявлений eBay и Avito.

 

Сейчас «Робокасса» может принимать платежи только в пользу юрлиц и предлагает клиентам, попавшим под ограничение, зарегистрироваться как юрлицо или ИП. Последним необходимо заключить договор с банком-эквайером, который исключит агрегаторскую схему.

 

«Мы хотели бы, чтобы регулятор воспринимал прием платежей через интернет в пользу ИП как идентифицированный доход самозанятого населения [не противоречащий «антиотмывочным» требованиям]», – говорит Глазачева, добавляя, что «Робокасса» ведет переговоры с несколькими расчетными центрами, чтобы возобновить работу.

 

Представитель ЦБ не ответил на запрос, отправленный в пятницу вечером.

 

Представитель РИБ подтвердил получение предписания от ЦБ и оценил долю платежей в пользу физлиц и ИП примерно в 50% всех переводов своей РНКО, а платежи, связанные с электронной коммерцией, в пользу юрлиц проводятся.

Читать далее