Американский суд пустил иранские миллиарды на выплату компенсаций пострадавшим от терактов.
Припомнить всё
depositphotos.com

Если кому-то показалось, что Иран перестал быть врагом США, то он ошибся. США не собираются возвращать Тегерану замороженные миллиарды долларов. Эти деньги получат американские граждане в качестве компенсации за теракты, в причастности к которым подозревают Иран. Ядерная программа больше не проблема, эмбарго на поставку иранской нефти в ЕС снято, но давление на Тегеран не прекратится.

 

«Ты не знаешь, что это за грузовик?» — «По-моему, он возит нам воду». Около половины седьмого утра 23 октября 1983 года грузовой «Мерседес» спокойно проехал на территорию аэропорта Бейрута. Часовые начали стрелять, только когда машина на полной скорости рванула в сторону казарм батальона морской пехоты США. Но было поздно – несколько тонн тринитротолуола рванули так, что под завалами погиб 241 человек. В другом районе Бейрута примерно в то же время взрыв разнес французскую базу. И американцы, и французы прибыли в Ливан в качестве сил ООН, мирить стороны вооруженного конфликта – там тогда воевали все против всех плюс Израиль.

 

Ответственность за теракты на себя так никто и не взял. Но США были уверены, что это «Хезболла» и Иран.

 

Спустя 13 лет после теракта в США был принят закон, по которому американцы получили право подавать в свои суды иски против государств, поддерживающих терроризм. Иран здесь был одной из главных мишеней. Ведь помимо Бейрута-83, был еще Тегеран-79, когда во время исламской революции было захвачено посольство США.

 

Впрочем, еще раньше, в 1953 году, случилась операция «Аякс». США, недовольные тем, что правительство Мохаммеда Моссадыка национализировало активы Англо-иранской нефтяной компании и выгнало из страны шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, устроили в Иране переворот. Операцией руководил Кермит Рузвельт, внук президента Теодора Рузвельта. Шах вернулся в страну, снова отдал нефтяную отрасль западным компаниям, но спустя четверть века вновь вынужден был бежать, теперь уже навсегда.

 

В общем, сторонам было и есть что предъявить друг другу. Но силы, очевидно, неравны. Суд США в начале 2000-х начал производство по иску родственников погибших в Бейруте морпехов и заморозил иранские счета в американских банках. Каждая инстанция выносила решение не в пользу Ирана, судьи были уверены, что связь Тегерана с террористами не вызывает сомнения (хотя никаких прямых свидетельств этого в ходе процесса представлено не было). Теперь в деле поставлена точка.

 

«Это совершенно неприемлемо. Это воровство... это кража иранских денег, мы осуждаем эти действия», — так прокомментировал представитель МИД Ирана Хосейн Ансари Джабер решение Верховного суда США все-таки пустить замороженные в американских банках иранские $2,7 млрд на выплату компенсаций.

Читать далее