Макропрогноз исходит из 5%-ного спада в этом году и микроскопического роста в следующем.
Правительство ждет спада розничного кредитования
М. Стулов / Ведомости

В 2016 г. розничное кредитование снизится – примерно на 5%, следует из утвержденного правительством макропрогноза (копия есть у «Ведомостей»). Восстановление кредитования начнется лишь в следующем году с «незначительных темпов роста», в 2018–2019 гг. прирост может составить 7–9%, говорится в документе.

 

Такой прогноз основан на том, что в этом году инфляция окажется на уровне 9% (в консервативном варианте), затраты на оплату труда будут сдерживаться, а значит, спрос населения продолжит падение, следует из доклада.

 

Скорее всего, речь идет о необеспеченных кредитах, говорит человек, близкий к Минэкономразвития (составляло прогноз). Пресс-служба министерства это не комментирует.

 

Прогнозы в целом выглядят взвешенно, соглашается с правительством начальник управления исследования рынка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев: «Портфель кредитов физлицам сжимается, с начала года – уже примерно на 1,2%, в годовом выражении – на 3,5%, и предпосылки для сохранения тренда остаются». Прежде всего это связано со снижением реальных располагаемых доходов населения, замедлением темпа роста номинальной заработной платы и изменением структуры расходов – люди все больше денег тратят на еду и повседневные нужды, перечисляет он, растет безработица, в результате спрос на кредиты снижается.

 

При этом продолжает ухудшаться качество розничного портфеля банков, это усиливает нагрузку на капитал и ограничивает возможности для наращивания портфелей, добавляет Харлампиев. По его прогнозу, в 2017 г. вероятен нулевой или минимальный рост, а затем должно начаться постепенное расширение кредитования физлиц, в том числе из-за эффекта низкой базы и возможного улучшения экономической ситуации.

В первые два месяца розничный портфель банков действительно снижался, но это носит сезонный характер, поэтому по итогам года мы вполне можем выйти на 3–5% роста, – считает аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

Другие банкиры также более оптимистичны. «Мы предполагаем незначительный (1–2 п. п.) рост уже по итогам 2016 г. и около 10% в среднем за год в 2017–2019 гг.», – говорит начальник управления маркетинговой стратегии и исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков. По его словам, в этом году ключевой для розницы будет ипотека, в том числе благодаря программе господдержки. Кроме того, люди будут стараться сохранить и так несколько снизившийся в 2014–2015 гг. уровень потребления, что приведет к постепенному увеличению спроса на потребительские кредиты, продолжает он.

Читать далее