Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее перечень товаров и услуг, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи.
Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматривается аванс
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Распоряжение от 21 апреля 2016 года №737-р будет способствовать сокращению дефицита федерального бюджета благодаря отказу от авансирования при госзакупке по утвержденному перечню готовой продукции массового потребления,— сообщается на сайте правительства.

Отмечается, что действие соответствующих норм не распространяется на госконтракты с субъектами малого предпринимательства и социальными НКО.

 

Ранее Минэкономики сообщило, что намерено пресечь волокиту при оплате госзаказчиками контрактов, для этого ведомство подготовило поправки к закону о госзакупках и КоАП. По данным Генпрокуратуры, неисполнение обязательств по оплате госконтрактов носит массовый характер, а долг по ним к концу 2015 года составлял около 25 млрд руб. Теперь чиновникам придется рассчитываться с малым бизнесом в течение десяти дней, а с крупными подрядчиками — в месячный срок, за нарушение этих требований им грозит штраф 20-30 тыс. руб. или дисквалификация.