ЦБ установил официальные курсы валют на 26 апреля. Курс доллара повысился на 40,97 копейки, составив 66,6295 рубля (66,2198 рубля с 23 апреля). Курс евро увеличился на 25,56 копейки до 74,9515 рубля (74,6959 рубля с 23 апреля).
Официальный курс доллара вырос на 41 копейку
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль может вернуться к отметке 75 за доллар в скором времени, полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, рынок сырьевых активов зашел слишком далеко в своем восстановлении. Подобная ситуация была год назад, когда рубль к концу апреля заметно притормозил свой рост, напоминает эксперт.

Тогда это было вызвано остановкой роста нефти, хотя рост рубля продолжался благодаря экстремально высоким ставкам ЦБ. Сейчас, похоже, ставки остаются на сравнительно нейтральном уровне, не вызывая дополнительной силы национальной валюты, — комментирует аналитик.

Так, пояснил он, 5 апреля нефть развернулась к росту, прибавив к настоящему моменту 22%, рубль прибавил к доллару лишь 5%. За первые три недели марта нефть выросла примерно на столько же — на 24%, но рубль тогда прибавил около 10%, указывает аналитик.

 

«Все это формирует несимметричные риски для рубля: он может пропорционально отыгрывать понижение нефти, но будет приглушенно реагировать на ее рост», — считает Купцикевич, добавив, что нефти достаточно остановить свой рост, чтобы рубль начал проседать.

Если же она развернется, то рублю не избежать тяжелого удара. Довольно быстро он сможет вновь вернуться в область 75 за доллар и выше 83 за евро, — рассуждает эксперт.

Неделя будет насыщена событиями макроэкономического порядка, указывает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Заседание ФРС в среду, Банка Японии — в четверг и российского ЦБ — это только часть событий, — комментирует эксперт.

В итоге рубль, резюмирует он, вполне может оставаться под небольшим давлением. Хотя на сегодняшний день рубль адекватно оценен относительно нефти, полагает эксперт.